التدخل لمداواة الجراد الصحراوي برجيم معتوق الحدودية

التدخل لمداواة الجراد الصحراوي برجيم معتوق الحدودية

تاريخ النشر : 17:38 - 2025/03/16

قامت مصالح المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية، صباح اليوم الأحد، بعملية مداواة الجراد الصحراوي بمنطقة شارب الفطيم من معتمدية رجيم معتوق الحدودية مع القطر الجزائري، وفق ما أفاد به المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية بقبلي، أسامة رحماني، في تصريح لصحفي وكالة تونس افريقيا للأنباء "وات". وأوضح المصدر ذاته أنه قد تم، منذ صبيحة يوم أمس السبت، رصد سرب من الجراد قادم من التراب الجزائري لتتم متابعة هذا السّرب وتحديد موقعه بمنطقة شارب الفطيم بمعتمدية رجيم معتوق بعد أن استقرّ لعدّة ساعات على الغطاء النباتي بمنطقة شوشة البرطال بهذه المعتمدية ليتنقل عدد من الأهالي على عين المكان وظلّوا بها لساعات متأخّرة من اللّيل قاموا خلالها بالجمع اليدوي للجراد إلى حين تدخل مصالح المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية، ما بين الساعة السادسة والسابعة ونصف من صباح اليوم، بالمداواة على مساحة هكتارين في حين تبقت مساحة هكتارا واحدا لم يتم التعامل معها مع طلوع الشمس على أن تتم مداواتها هذه الليلة .

وأشار المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية إلى أنه قد تمّ أيضا صباح يوم امس السبت رصد مجموعة من الجراد القريبة من واحة المطروحة على المسافة صفر من الحدود التونسية الجزائرية وقد اتضح لأعوان مصالح المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية الذين تنقلوا على عين المكان أن هذا السرب من الجراد يمتد على مساحة نصف هكتار ليتم التعامل معه أولا بالجمع من طرف المواطنين ثم بالمداواة وقد كان التدخل ناجحا 100 بالمائة، على حد تعبيره.

كما أكد أسامة رحماني أن عملية رصد الجراد متواصلة بالتعاون بين مصالح المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية والمواطنين وخاصة منهم الرعاة بالمناطق الرعوية الصحراوية إضافة إلى أعوان المجامع المائية والهياكل المهنية مثمنا تفاعل الأهالي عبر الإبلاغ عن تواجد الجراد في بعض الأماكن التي تم التدخل لمداواتها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد النائب بمجلس نواب الشعب عن ولاية زغوان، حسن بن علي أن الانتصاب الفوضوي وموقع محطة النقل العمو
22:26 - 2026/10/12
اتّخذت المندوبيّة الجهوية للتنمية الفلاحيّة بالمهديّة جملة من التدابير العاجلة لتطويق مرض سلّ الز
15:52 - 2026/10/12
أفاد رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بتوزر محسن معيطي بأن عمليات جني التمور للموسم الحا
13:20 - 2026/10/12
تسلّمت بلديات جزيرة جربة الثلاث (اجيم وميدون وحومة السوق) سيارة لكل بلدية، من الوكالة الوطنية للت
13:19 - 2026/10/12
حقّقت جامعة صفاقس والمعهد العالي للرياضة والتربية البدنية بصفاقس إنجازًا علميًا جديدًا يعزّز حضور
07:00 - 2026/10/12