إيران: منع اثنين من موظفي السفارة الفرنسية من العودة

إيران: منع اثنين من موظفي السفارة الفرنسية من العودة

تاريخ النشر : 12:20 - 2026/08/17

⁠قالت إيران اليوم ​الاثنين 17 أوت 2026 إن موظفين اثنين في ​السفارة الفرنسية كانا ‌طرفا في ‌خلاف دبلوماسي الشهر الماضي ‌لن يسمح لهما بالعودة إلى طهران.

وقال إسماعيل بقائي ⁠المتحدث باسم وزارة الخارجية إن الموظفين خالفا اتفاقية فيينا، التي تحدد ​قواعد وامتيازات البعثات الدبلوماسية، من خلال الانخراط في أنشطة ⁠لدعم المجتمع المدني الإيراني.

وأضاف خلال مؤتمر صحفي "الإصرار على ⁠أن هذين الشخصين كانا يمارسان أنشطة تتعلق بدعم المجتمع المدني هو بحد ذاته إقرار بحدوث انتهاك لاتفاقية فيينا"، من دون أن يقدم مزيدا من التفاصيل.

وذكر وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو في مقابلة مع إذاعة فرانس إنتر الشهر الماضي إن مهمة هذين الموظفين تتمثل في "تطوير برامج لدعم المجتمع المدني الإيراني والطلاب ‌والفنانين... وفرنسا من بين الدول ⁠التي تبذل أكبر الجهود لدعم المجتمع المدني الإيراني، ودفعنا ثمن ذلك".

واستدعت فرنسا ‌القائم بأعمال السفير الإيراني في 21 جويلية بعد أن اتهمت قوات الأمن ‌الإيرانية ⁠باحتجاز موظفين في سفارتها بطهران وترهيبهما.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تحوّلت عبارة قصيرة قالها الكوميدي الأمريكي مناحيم سيلفرشتاين على خشبة أحد مسارح شیكاغو إلى لحظة م
11:32 - 2026/09/13
أكدت ليبيا، أمس السبت، أنها لا تسمح لأي جهات خارجية باستخدام قاعدة مصراتة لشن هجمات، نافية بذلك ت
10:20 - 2026/09/13
كشف مصدر مطلع لوكالة "تسنيم"، أن إيران قدمت 7 شروط للولايات المتحدة من أجل إعادة فتح مضيق هرمز، م
09:48 - 2026/09/13
أعلنت هيئة الإنقاذ في إندونيسيا، الأحد، وفاة شخص في غرق عبارة إندونيسية وإنقاذ 102 من الركاب.
08:47 - 2026/09/13
قتل شخص وأصيب 3 آخرون، في هجوم على سفينة تجارية إيرانية بمضيق هرمز قبالة سواحل جنوب إيران، في وقت
07:53 - 2026/09/13
النفط يقفز إلى 100 دولار للبرميل، وتوقعات بصعوده إلى 120 دولارا إن استمرت المواجهة في مضيق هرمز و
07:00 - 2026/09/13
توالت القضايا المرفوعة في محكمة  العدل الدولية والمحكمة الجنائية الدولية من قبل دول ليست عربية ول
07:00 - 2026/09/13