إسكندر حشيشة: نتائج دورة تونس المفتوحة ستكون بمثابة حافز معنوي كبير للعناصر الوطنية قبل البطولة الافريقية

إسكندر حشيشة: نتائج دورة تونس المفتوحة ستكون بمثابة حافز معنوي كبير للعناصر الوطنية قبل البطولة الافريقية

تاريخ النشر : 13:43 - 2023/03/14

أعتبراسكندر حشيشة رئيس الجامعة التونسية للجيدو أنّ العناصر الوطنية حققت "نتائج باهرة" في جميع الأصناف، ضمن دورة تونس المفتوحة للجيدو مضيفا ان تلك النتائج سيكون لها حافز معنوي كبير قبل موعد البطولة الافريقية المقررة بالمغرب في سبتمبر المقبل ، والتي تعد مرحلة مؤهلة لأولمبياد باريس 2024.

 

وأوضح حشيشة في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء (وات) أنّ حصول العناصر الوطنية على المرتبة الأولى في الدورة التي دارت فعالياتها من 9 الى 12 مارس الجاري بالقاعة متعددة الاختصاصات برادس في جميع الأصناف والفئات العمرية، أصاغر وصغريات، وأواسط ووسطيات، وأكابر وكبريات، والتتويج بـنحو 14 ميدالية يكشف قيمة العمل المنجز والتحضيرات التي قام بها المصارعون والمصارعات.

 

وبيّن أنّ الجامعة التونسية للجيدو ستعوّل على جيل جديد من المصارعين والمصارعات في سباق التأهل لأولمبياد باريس2024 ، مشيرا في هذا السياق الى بعض العناصر، على غرار فرج الذويبي و زينب الطرودي و أميمة بدوي ونهال بوشوشة.

يذكر أنّ مصارعي الجيدو التونسيين والتونسييات المتوجين والمتوجات في صنف الأكابر والكبريات، بالميدالية الذهبية في كل وزن بدورة تونس الافريقية المفتوحة أضافوا الى رصيدهم في التصنيف العالمي 100 نقطة، والحائز على الفضية 70 نقطة، في حين كان نصيب المتحصل على البرونزية 50 نقطة.

 

ويتأهل الى أولمبياد باريس 2024 أصحاب المراتب الـ 16 الأولى عالميا في كل وزن.

 

و كان المنتخب التونسي للاكابر أنهى مشاركته في دورة تونس الافريقية المفتوحة للجيدو في المركز الاول برصيد 9 ميداليات /4 ذهبية وفضية و4 برونزية/.

وتقدمت تونس على الجزائر التي حلت في المركز الثاني ب17 ميدالية منها 3 ذهبية و2 فضية و12 برونزية فيما عاد المركز الثالث الى السينغال ب4 ميداليات منها ذهبيتان وفضية وبرونزية.

 

وتوجت مصارعة الجيدو سارة المزوغي ( وزن 78 كغ ) واميمة البديوي في وزن اقل من 48 كغ وعزيز الحربي في وزن اقل من 66 كغ وفرج الذويبي في وزن اقل من 60 كغ بميداليات ذهبية فيما فازت مريم جمور وزن اقل من 57 كغ بالميدالية الفضية.

وتحصلت كل من زينب الطرودي على برونزية وزن 78 كغ وأريج عقاب في وزن اقل من 78 كغ ووهيب هديوش في وزن فوق 100 كغ على الميدالية البرنزية .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حسم بوكا جونيورز مواجهة السوبر كلاسيكو أمام غريمه التقليدي ريفر بليت، بعدما تغلب عليه بهدف دون رد
22:42 - 2026/11/01
في العَادة لا تأتينا من الرياضات الفردية سوى «البُكائيات» والتّشكيات خاصّة في ظل ما يُعانيه أبطال
22:20 - 2026/11/01
كانت انطلاقة بطولة الأكابر عادية ولم تأت بالجديد حيث بقيت دار لقمان على حالها بما أن الرباعي الكب
22:20 - 2026/11/01
يتجه المغرب نحو احتضان واحدة من أبرز المسابقات الكروية على مستوى الأندية، بعدما برزت المملكة كوجه
22:07 - 2026/11/01
أعلن الترجي الرياضي التونسي عن انطلاق الإعداد لمشروع استراتيجي وجامع، يُنتظر أن يمثل محطة جديدة ف
21:38 - 2026/11/01
سجّلت البطلة التونسية الواعدة زينب المناعي بداية مشجعة في منافسات الووشو كونغ فو ضمن الألعاب الأو
20:02 - 2026/11/01
دارت مساء اليوم الأحد  الدفعة الثانية من مباريات الجولة السادسة لبطولة الرابطة المحترفة الثانية ل
18:30 - 2026/11/01
سيعلن المدرب معين الشعباني مساء يوم السبت القادم عن قائمة لاعبي المنتخب الوطني التونسي المشاركة ف
17:58 - 2026/11/01