أطعمة يمكنها خفض مستويات التوتر في الجسم!

أطعمة يمكنها خفض مستويات التوتر في الجسم!

تاريخ النشر : 10:01 - 2018/08/02


أظهرت دراسة أجرتها جامعة College Cork الإيرلندية أن تناول أطعمة غنية بالألياف يقلل من مستويات التوتر في الجسم، وقد يمنع تسرب الطعام والبكتيريا من الأمعاء إلى الدم.
وتعتبر العلاقة بين البكتيريا في أجسادنا وسلوكنا، خاصة القلق والتوتر، من أهم مواضيع الأبحاث العلمية.
ووجد الباحثون أن المستويات المنخفضة من SCFAS (سلسلة الأحماض الدهنية المتوفرة طبيعيا)، على مدى فترة طويلة من الزمن، تتسبب في قلة فعالية القناة الهضمية مع حدوث التسرب.
وأوضحت الدراسة أن جدار الأمعاء المسرب للمواد، يسمح لجزيئات الطعام غير المهضومة والبكتيريا والجراثيم بالمرور إلى الدم.
ووجدت الدراسة، التي أجريت على الفئران، أن القوارض التي استكملت غذائها بـ SCFAs، شهدت قلقا وسلوكا شبيه بالكآبة أقل من المعتاد.
ويقترح الباحثون أن SCFAs لها تأثير على الدماغ للحد من مشاعر القلق، وكذلك منع التسرب من الأمعاء.
وتجدر الإشارة إلى وجود طبقة واحدة من الخلايا تصطف داخل الأمعاء وتشكل الحاجز المخاطي، بين تجويف الأمعاء وبقية الجسم. ويعتبر هذا الحاجز فعالا في امتصاص المغذيات، لكنه يمنع معظم الجزيئات والجراثيم الكبيرة من المرور إلى مجرى الدم والتسبب في الإصابة بالتهاب.

وعلق البروفيسور جون كريان، المشارك في الدراسة، على هذه النتائج بالقول: "هناك اعتراف متزايد بدور البكتيريا المعوية والمواد الكيميائية التي تصنعها، في تنظيم علم وظائف الأعضاء والسلوك".

واستطرد قائلا: "دور الأحماض الدهنية قصيرة السلسلة في هذه العملية غير مفهوم جيدا حتى الآن. وسيكون من الهام لنا دراسة دورها في تحسين أعراض الاضطرابات المرتبطة بالإجهاد لدى البشر".
ويمكن لبعض المواد، مثل الكحول والأسبرين والمسكنات، أن تحفز بطانة الأمعاء بشكل سلبي، ما يؤدي إلى تسرب بعض المواد عبر الفجوات إلى الدم.
ووجدت الدراسات السابقة أن SCFAs يمكن أن تلعب دورا رئيسيا في الوقاية والعلاج من بعض أنواع السرطان، خاصة سرطان القولون.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أنجز فريق قسم جراحة الجهاز الهضمي "أ" بمستشفى الرابطة، برئاسة الدكتور منتصر قاسم، نقلة نوعية في ع
23:23 - 2025/06/05
طوّر فريق بحثي في جامعة ستانفورد تقنية مبتكرة لإزالة الجلطات الدموية تفوق فعالية الطرق الحالية بأ
15:43 - 2025/06/05
توصل فريق من الباحثين في الولايات المتحدة إلى طريقة جديدة لتخفيف أوجاع الركبة عن طريق تحفيز العصب
16:47 - 2025/06/03
بمناسبة اقتراب عيد الأضحى، أصدرت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، اليوم الثلاثاء،
11:28 - 2025/06/03
دعت منظمة الصحة العالمية الحكومات والدول الاعضاء الى حظر جميع منتجات التبغ والنيكوتين المنكّهة، و
17:29 - 2025/05/31
أوضح عميد الأطباء البياطرة، أحمد رجب مساء اليوم الأربعاء، بأن هناك عدة شروط وجب أخذها بعين الاعتب
20:46 - 2025/05/28
كشفت دراسة علمية أن الجلوس لفترات طويلة يؤدي إلى انكماش حجم المخ، حتى في حالة القيام بتدريبات ريا
11:35 - 2025/05/27
قدمت وزارة الصحة اليوم الأحد 25 ماي 2025 جملة من التوصيات للحماية من الناموس و الأمراض المنقولة
18:23 - 2025/05/25