فيسبوك تقيد استخدام خدمة (لايف) بعد هجوم نيوزيلندا

   فيسبوك تقيد استخدام خدمة (لايف) بعد هجوم نيوزيلندا

تاريخ النشر : 11:11 - 2019/05/15

   قالت شركة فيسبوك إنها قررت تشديد القواعد المتعلقة بخدمة البث المباشر لمقاطع الفيديو قبيل اجتماع لزعماء العالم يهدف لكبح العنف على الإنترنت بعد المذبحة التي وقعت في نيوزيلندا.
   وقتل مسلح 51 شخصا في مسجدين في مدينة كرايستشيرش يوم 15 مارس وبث الهجوم مباشرة على فيسبوك.
   و كان هذا أسوأ إطلاق نار تشهده نيوزيلندا في وقت السلم وأثار دعوات لشركات التكنولوجيا لبذل المزيد من الجهد لمحاربة التطرف على خدماتها.
   وقالت فيسبوك في بيان أمس الثلاثاء إنها ستطرح سياسة لاستخدام خدمة (فيسبوك لايف) تحظر الخدمة مؤقتا على من يواجهون إجراءات صارمة لمخالفة أهم قواعد الشركة بأي مكان على موقعها الإلكتروني.
   وأضافت الشركة أن المخالفين لأول مرة سيُمنعون من استخدام الخدمة لفترات محددة، كما ستزيد الشركة من نطاق المخالفات التي تعرض مرتكبها لتعليق الدخول.
   وقالت رئيسة وزراء نيوزيلندا جاسيندا أرديرن إن التغييرات ترتبط بعنصر رئيسي من مبادرة تقودها، وتعرف باسم "دعوة كرايستشيرش"، لمنع انتشار المحتوى العنيف على الإنترنت.
   وأضافت في رسالة بالبريد الإلكتروني من المتحدث باسمها "قرار فيسبوك وضع قيود على البث الحي خطوة أولى جيدة للحد من استخدام التطبيق كأداة في يد الإرهابيين ويظهر أنه يجري التصرف بناء على دعوة كرايستشيرش".
   ولم تحدد فيسبوك طبيعة المخالفات التي تعرض صاحبها لسياستها الجديدة ولا مدة تعليق الخدمة، لكن متحدثة قالت إن مطلق النار لم يكن ليستطيع استخدام خدمة لايف على حسابه بموجب القواعد الجديدة.
   وذكرت الشركة أنها تعتزم توسيع نطاق القيود خلال الأسابيع المقبلة بدءا بمنع نفس الأشخاص من وضع إعلانات على فيسبوك.
   و كانت فيسبوك قالت إنها أزالت 1.5 مليون مقطع فيديو على مستوى العالم تضمنت صورا من الهجوم خلال الساعات الأربع والعشرين بعد وقوعه.
   ومن المقرر أن ترأس أرديرن اجتماعا مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في باريس اليوم الأربعاء يهدف إلى اقناع زعماء العالم ومديري شركات التكنولوجيا بالتوقيع على تعهد بالقضاء على المحتوى العنيف على الإنترنت.
   وقالت أرديرن "ما زال هناك الكثير من العمل الذي يتعين القيام به لكنني مسرورة باتخاذ فيسبوك خطوات إضافية اليوم إزاء الدعوة وأتطلع إلى تعاون بعيد الأمد لجعل وسائل التواصل الاجتماعي أكثر أمنا بإزالة المحتوى الإرهابي منها".
   ومن المتوقع أن يشارك في الاجتماع ممثلون عن فيسبوك وجوجل وتويتر وغيرها من شركات التكنولوجيا إلا أن مؤسس فيسبوك مارك زوكربرغ لن يشارك.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشف تقرير أسترالي حديث الوظائف التي سيعوضها الذكاء الاصطناعي، والوظائف التي لن تتأثر بالطفرة التك
08:34 - 2025/08/15
أعلنت غوغل عن مجموعتها الجديدة من الأجهزة الذكية التي كان من بينها هاتف Pixel 10 Pro XL،المصمم لي
23:22 - 2025/08/11
عرض طلاب جامعة إنوبوليس، في إطار مشروعهم AI Spirit، عطرا جديدا باسم SD-1، قاموا بابتكاره باستخدام
10:05 - 2025/08/04
أعلن الرئيس التنفيذي لشركة تسلا، إيلون ماسك، عن توقيع صفقة ضخمة مع شركة "سامسونغ إلكترونيكس" الكو
11:51 - 2025/07/28
أثار قرار هيئة الاتصالات والبريد السودانية بتقييد ‏المكالمات الصوتية والمرئية عبر تطبيق "واتساب"
09:02 - 2025/07/22
في خطوة مبتكرة وغير تقليدية لمواجهة تغيّر المناخ، تبنّت شركة مايكروسوفت استراتيجية جديدة تعتمد عل
13:52 - 2025/07/21
أصدرت شركة مايكروسوفت تنبيها بشأن "هجمات نشطة" على برمجيات الخوادم التي تستخدمها الأجهزة الحكومية
08:56 - 2025/07/21
أطلقت OpenAI تحديثا جديدا لبرنامج ChatGPT، يتيح له أداء المهام بشكل أكثر فعالية، ما يجعله قريبا م
09:39 - 2025/07/19