3 نقاط خلافية تؤجل وقف الحرب في لبنان

3 نقاط خلافية تؤجل وقف الحرب في لبنان

تاريخ النشر : 11:44 - 2024/11/20

تواصل لبنان وحزب الله التمسك بثلاثة مبادئ رئيسية في المحادثات الجارية مع المبعوث الأمريكي عاموس هوكستين؛ وقف الحرب، الدفاع عن السيادة اللبنانية، ورفض تحقيق إسرائيل عبر السياسة ما عجزت عن تحقيقه عسكرياً، وفق ما ذكرته ارم نيوز نقلا عن مصادر دبلوماسية مطلعة، اليوم الأربعاء.
وأشار ذات المصدر في تصريح لصحيفة "الديار" المحلية، إلى أنه هوكستين قرر تمديد إقامته في بيروت حتى صباح اليوم لاستكمال صياغة الوثيقة النهائية التي ستُعرض على الجانب الإسرائيلي.
وقد أوكل إلى فريقه استكمال المفاوضات الفنية مع ممثلي رئيس مجلس النواب نبيه بري.
نقاط خلافية لم تُحسم
ذكرت مصادر لبنانية أن المفاوضات لا تزال تواجه صعوبات كبيرة بسبب نقاط خلافية، أبرزها:
حق الأطراف في الدفاع عن النفس: وهو بند ترى المصادر أنه يمنح إسرائيل ذريعة للقيام بعمليات عسكرية ضد حزب الله.
صلاحيات اللجنة الإشرافية الدولية: خاصة فيما يتعلق بالإشراف على المعابر الحدودية، حيث لم يقدم هوكستين توضيحات كافية حول هذه النقطة.
كما تشمل النقاط الأخرى وقف الأعمال العدائية، تنفيذ القرار 1701 وانسحاب إسرائيل من المناطق التي دخلتها مؤخرًا، مقابل انسحاب حزب الله شمال نهر الليطاني وعودة النازحين من الجانبين إلى منازلهم.
تعقيدات وتوترات
وستححد الجولة الحالية من المفاوضات مسار الحرب، فإما التوصل إلى صيغة ترضي جميع الأطراف، أو تصعيد الحرب إلى مراحل أكثر دموية، بحسب ما أوردته صحيفة "إسرائيل هيوم".
ووصفت المصادر هجومًا وقع أمس في شمال بيروت بـ"المؤشر المقلق" الذي يعكس هشاشة الوضع.
قلق من الموقف الإسرائيلي
تتزايد المخاوف من زيارة هوكستين إلى إسرائيل اليوم، وسط توقعات بأن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو قد يطرح شروطًا جديدة لإفشال أي إنجاز يُحسب للإدارة الأمريكية الحالية.
ومع ذلك، أشارت مصادر إلى وجود توافق بين ترامب وبايدن على ضرورة تحقيق تهدئة قبل انتقال السلطة.
تبقى الساعات القادمة حاسمة في تحديد مصير هذه المفاوضات، التي قد تكون الفرصة الأخيرة لتجنب تصعيد غير مسبوق في المنطقة، بحسب الصحيفة الإسرائيلية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تقوم المؤسسة الأمنية الإسرائيلية في هذه الأيام ببلورة صورة محدثة للوضع بشأن القدرات المتبقية لحزب
00:00 - 2026/04/06
نشر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب موعد تنفيذ تهديده بتدمير وتفجير كل شيء في إيران وكتب عبر منصة "ت
23:53 - 2026/04/05
الحقيقة الدولية - أعلن وزير الخارجية الصيني وانغ يي لنظيره الروسي سيرغي لافروف خلال اتصال هاتفي،
22:59 - 2026/04/05
حذّر رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف، الأحد، الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من أنّ "الم
19:47 - 2026/04/05
وجّه الرئيس الأميركي دونالد ترامب تهديدات جديدة لإيران من مغبّة استمرارها في إغلاق مضيق هرمز الاس
16:46 - 2026/04/05
رجّح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في تصريح لشبكة "فوكس نيوز"، الأحد، التوصّل إلى اتّفاق مع إيران
15:45 - 2026/04/05
قال مسؤولون أميركيون لصحيفة "نيويورك تايمز"، إنه بعد إنقاذ الطيار الثاني المفقود في إيران، تعطلت
13:43 - 2026/04/05
أعلنت الكويت، اليوم الأحد، اندلاع حريق في مجمع نفطي، ووقوع أضرار جسيمة في مجمع وزارات ومحطتين لتو
13:10 - 2026/04/05