وزير التربية: لن تكون هناك مدرسة بلا ماء

وزير التربية: لن تكون هناك مدرسة بلا ماء

تاريخ النشر : 20:08 - 2021/09/15

أكد وزير التربية فتحي السلاوتي، اليوم الإربعاء، لدى تولّيه، بمناسبة إفتتاح العودة المدرسية تدشين القسط الأول من مشروع المركب الرياضي والترفيهي بحي المنار بالقصرين والإعلان عن دخوله حيز الإستغلال بعد تعطل دام ثلاث سنوات كاملة بسبب تأخر ربطه بشبكات التطهير والكهرباء، أنه لن تكون هناك مدارس دون ماء
وأوضح بخصوص نقص وانعدام الماء الصالح للشراب في عديد المؤسسات التربوية بالجهة ( 42 مؤسسة تربوية ) خلال العودة المدرسية الحالية أنه في غضون شهري جانفي وفيفري المقبلين لن تكون مدرسة بلا ماء صالح للشرب قائلا بأن هناك برنامجا كاملا يهتم بهذا الملف.
وفي ما يتعلق بسد الشغورات، أكد الوزير أن هذه المسألة ليست مطروحة بالمرة لأنه تم فضها عبر النيابات المستمرة (معلمين وأساتذة نواب).
وأكد أن التعليم العمومي المجاني في تونس يعدّ مكسبا كبيرا ومن الضروري المحافظة عليه وعلى جاذبية المدرسة العمومية وأن إعتماد نظام الفرق في بعض المؤسسات التربوية هو ضرورة لأن هناك مدارس ابتدائية بها 3 و5 و7 تلامذة مما إستوجب غلقها أو اعتماد نظام الفرق، ووعد بالعمل على التخلي عن هذا النظام .
واعتبر الوزير، من ناحية أخرى، أن المركب الرياضي مكسب كبير للجهة ومشروع من طراز عالي يؤكد أن الدولة التونسية لا تستثمر فقط في المؤسسات التربوية بل أيضا في البنية التحتية الرياضية والترفيهية نظرا لأهميتها البالغة في الترفيه على التلاميذ وتطوير مواهبهم وتنمية مهاراتهم، متعهّدا، بالحرص على إستكمال قسطه الثاني.
وفي تعليقه على مشروع إحداث مندوبية جهوية ثانية للتربية بالقصرين، أوضح وزير التربية أنه هناك مندوبيات جهوية كبرى بكل من ولايات القصرين ومدنين ونابل، وأن المسألة يمكن أن تناقش غير أنه يعتبر أن الحلّ هو في رقمنة الخدمات الإدارية .
واعتبر الوزير أنه من غير المقبول أن يبقى النائب أشهرا طويلة دون أجر وأنه سيتم بداية من السنة المقبلة وضع آلية لحل هذا الإشكال وتمكينهم من أجروهم في آجال مضبوطة حتى يتسنى لهم تقديم الآداء المطلوب.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اقترح المدير العام للجامعة التونسية لشركات التأمين حاتم عميرة اليوم الإثنين 02 فيفري 2026، بعث صن
13:34 - 2026/02/02
يكون طقس اليوم الاثنين مغيما جزئيا بأغلب المناطق وفق المعهد الوطني للرصد الجوي
08:01 - 2026/02/02
ثمّنت وزارة التجهيز والإسكان أمس مجهودات كافة اعوانها واطاراتها الميدانية بخصوص التنسيق مع اللجان
07:00 - 2026/02/02
ستجرى عملية رصد هلال شهر رمضان المبارك بعد غروب شمس يوم الثلاثاء 29 شعبان 1447 هجريا الموافق لـ17
07:00 - 2026/02/02
تجاوز سعر العقود الآجلة لخام برنت لأول مرة منذ سبتمبر 2025 الى أكثر من 70 دولارا بسبب تزايد المخا
07:00 - 2026/02/02
 خلف هبوب الرياح العاتية الذي تواصل طيلة  الليلة الفاصلة بين السبت والأحد 31 جانفي  و1 فيفري 2026
07:00 - 2026/02/02
مع انطلاق موجة البرد التي تعيشها تونس هذه الفترة ،عادت ازمة نقص قوارير الغاز المنزلي الى الواجهة
07:00 - 2026/02/02