وزارة التعليم العالي تعمل حاليا على احداث الوكالة التونسية للتقييم والاعتماد

وزارة التعليم العالي تعمل حاليا على احداث الوكالة التونسية للتقييم والاعتماد

تاريخ النشر : 17:56 - 2022/03/19

أعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي، منصف بوكثير، اليوم السبت، أن الوزارة تعمل حاليا على احداث الوكالة التونسية للتقييم والاعتماد والتي ستشمل جميع المسارات بالمؤسسات العمومية والخاصة.

وجاء اعلان بوكثير خلال حفل تكريم وتأدية اليمين للخبراء المحاسبين الجد ومن اللافت أن اجتماعات للجنة قيادة مشروع إحداث الوكالة الوطنية للتقييم والاعتماد في مجالي التعليم العالي والبحث العلمي التأمت منذ ترؤس الوزيرة السابقة ألفة بنعودة صيودة للوزارة لبحث اطلاق الوكالة. ويتنزل المشروع في إطار برنامج تعاون مع الاتحاد الأوروبي لإحداث هيكل مستقل وفقا للمعايير الدولية. وقد تمحور الاجتماع الثالث الذي انعقد في مارس 2021 حول مناقشة مشروع نص إحداث الوكالة في إطار وضع الإطار القانوني والتنظيمي الضامن لاستقلاليتها في التسيير واتخاذ القرار على غرار المؤسسات المماثلة على المستوى الدولي.

وتتمثل مهام الوكالة في التقييم والاعتماد الأكاديمي وضمان الجودة التي تمثل آليات أساسية لتحقيق الأهداف المرسومة لقطاع التعليم العالي والبحث العلمي وذلك من خلال العمل على نشر ثقافة الجودة وضمان المصداقية والتميز والإشعاع لمنظومة التعليم العالي والبحث العلمي على المستوى الوطني والدولي بالتعاون مع جميع الأطراف المعنية.

وفي سياق آخر، نوّه بوكثير بالدور الهام لمهنة الخبير المحاسب باعتبارها الضامن الأساسي لشفافية المعلومة المالية وسندا لتنشيط السوق، وبدور هيئة الخبراء المحاسبين بالبلاد التونسية التي عملت منذ إحداثها على تنظيم المهنة والرفع من نوعية خدماتها وضمان مصداقيتها.

وأشار الى أن الوزارة عملت على تأهيل 136 عرضا للتكوين في القطاعين العام والخاص، كما تمّ خلال السنة الجامعية الحالية تأهيل 03 مسالك جديدة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أشرف مساء يوم الأربعاء غرة أفريل 2026 كلّ من وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عزّ الدي
23:46 - 2026/04/02
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة يتواصل أحيانا كثيف السحب مع أمط
19:37 - 2026/04/02
أعربت وزيرة الشؤون الاجتماعية بدولة ليبيا وفاء أبو بكر الكيلاني، عن رغبتها في الاستئناس بالتجربة
15:18 - 2026/04/02
شهدت الـ24 ساعة الماضية،من يوم الاربعاء 1 أفريل 2026 على الساعة 07 صباحا إلى يوم الخميس 02 أفريل
12:40 - 2026/04/02
على اثر التقلبات المناخية التي تشهدها ولاية جندوبة منذ ثلاثة أيام، قررت اللجنة الجهوية لمجابهة ال
12:34 - 2026/04/02
يكون طقس اليوم الخميس أحيانا كثيف السحب مع أمطار متفرقة بالشمال و الوسط الغربي و محليا الجنوب وتك
07:45 - 2026/04/02
في عالم لا يُقاس فيه وزن الدول بما تملكه من خطابات، بل بما تنتجه من طاقة وقدرة، كانت تونس في لحظة
07:00 - 2026/04/02