وزارة الأسرة تقرر إصدار منشور لمنع التدخين بمؤسسات الطفولة

وزارة الأسرة تقرر إصدار منشور لمنع التدخين بمؤسسات الطفولة

تاريخ النشر : 11:02 - 2023/05/31

نشرت وزارة المرأة اليوم الاربعاء بلاغا  بمناسبة اليوم العالمي للامتناع عن التدخين الموافق للواحد والثلاثين من شهر ماي من كلّ سنة، ذكرت فيه المهنيين والأولياء بأن التدخين داخل مؤسسات الطفولة والطفولة المبكّرة بالقطاعين العمومي والخاص محجّر تحجيرا باتا. و قرّرت وزيرة الطفولة إصدار منشور لمنع التدخين بمؤسسات الطفولة ودعوة سلك التفقد والإرشاد البيداغوجي إلى تكثيف الرقابة وجهود التكوين والتوعية بمخاطر التدخين بالفضاءات الحاضنة للأطفال واتّخاذ ما يتعيّن من إجراءات ضدّ المخالفين.
واكدت الوزارة  انها تراهن على التفاعل الإيجابيّ للأطراف المهنيّة القائمة على تسيير مؤسسات الطفولة مع واجب فرض احترام منع التدخين بمحاضن ورياض ونوادي ومركبات الطفولة وسائر المؤسسات المتعهّدة بالأطفال، داعية الغرف المهنيّة لمحاضن ورياض الأطفال الخاصة إلى إيلاء هذا الموضوع كلّ العناية تكريسا لمصلحة الطفل الفضلى.
واكدت الوزارة أن المؤشرات المتعلّقة بتداعيات آفة التدخين على الأطفال صادمة وتستدعي مضاعفة الجهود بين سائر المتدخّلين لمحاصرة الظاهرة والتوقّي من آثارها السلبيّة على صحّة الأطفال والأجيال القادمة، حيث تبيّن آخر المؤشرات تقدّم تدخين أوّل سيجارة إلى 7 سنوات وأن 41.6 بالمائة من المدخنين يتراوح سنهم بين 16 و 18 سنة.
كما ذكّرت الوزارة الأولياء والمربّين بضرورة تجنّب التدخين أمام الأطفال لأن الطفل يختزن الصور ويعيد إنتاجها، داعية مؤسسات التنشئة وقطاع الإعلام الى تكثيف جهودها للتوعية بمخاطر التدخين على الأطفال.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكــد كاتب عام جامعة النفط والمواد الكيمياوية سليم الزحيمي في تصريح للإذاعة الوطنية، أن الإضراب ا
23:02 - 2026/09/22
دعا محافظ البنك المركزي فتحي زهير النوري، إلى ضرورة بناء "اتحاد إفريقي للصمود النقدي والمالي"، با
20:38 - 2026/09/22
تولى المعهد الوطني للمواصفات والملكية الصناعية إسناد علامة "مرحبا" لجودة الاستقبال في المصالح الع
19:00 - 2026/09/22
تكون سماء ليلة الثلاثاء، مغشاة بسحب أحيانا كثيفة مع أمطار موقتا رعدية و محليا غزيرة بأقصى الجنوب
18:15 - 2026/09/22
 أفاد وزير النقل رشيد عامري بمناسبة افتتاح ورشة عمل "أيام الموانئ" التي تنعقد بالتعاون بين وزارة
17:34 - 2026/09/22
م الوكالة التونسية للتعاون الفني فتح مناظرة خارجية لانتداب إطارات بعنوان سنة 2026، وذلك في إطار س
17:05 - 2026/09/22
ضبطت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري المواعيد والشروط المنظمة لمختلف أنواع المصيد وا
14:56 - 2026/09/22