والي تونس يسدي تعليماته بإخلاء جميع البنايات المتداعية للسقوط

والي تونس يسدي تعليماته بإخلاء جميع البنايات المتداعية للسقوط

تاريخ النشر : 00:44 - 2025/04/29

خلال جلسة عمل بمقر الولاية صباح يوم الاثنين 28 أفريل 2025، اسدى  والي تونس، عماد بوخريص، تعليماته بإخلاء جميع البنايات المتداعية للسقوط، حفاظا على الأرواح البشرية، مع العمل على إيجاد مراكز إيواء بديلة للمواطنين المتضررين.
وتم الاتفاق خلال الجلسة على مزيد إحكام تنفيذ القانون المتعلق بالبنايات المتداعية للسقوط، على إحداث "وكالة صيانة المدينة" تُعنى بالتنسيق الفني والمالي وإنجاز التدخلات الضرورية بتمويل من الدولة حيث دعا الوالي إلى بعث لجنة قيادة محلية تُنسّق بين جميع المتدخلين (التراث، التجهيز، البلديات، الحماية المدنية...)، تحت إشراف المعتمدين، تتولى رفع القرارات إلى اللجنة الجهوية بالولاية.
ودعا الوالي جميع الأطراف المعنية إلى اعتماد طريقة الترميم الثقيل عند التدخل، مع الحفاظ على الطابع الأثري والتاريخي للمنشآت والبنايات التي سيتم ترميمها.
كما حث العُمد على تقديم تقارير مفصلة حول التدخلات العاجلة المطلوبة في المساكن والعقارات والبنايات والمؤسسات التربوية والدينية والثقافية والرياضية المتداعية للسقوط.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ينطلق موسم جني وتحويل الزيتون بولاية زغوان يوم الخميس 29 أكتوبر 2026، وسط تقديرات بإنتاج يتراوح ب
07:00 - 2026/11/02
تسلّم قسم أمراض النساء والتوليد بالمستشفى الجامعي الهادي شاكر بصفاقس، أمس السبت، هبة من جمعية "نو
19:42 - 2026/11/01
انتفع أكثر من 400 شخص من متساكني منطقة أمّ العظام النصر، التابعة لمعتمدية سيدي بوزيد الغربية، الي
18:51 - 2026/11/01
نظّمت الغرفة الجهوية لعدول الإشهاد بالقيروان بالشراكة مع بلدية القيروان، يوما تكوينيا مشتركا محور
17:19 - 2026/11/01
احتضنت تونس يومي 28 و29 أكتوبر 2026 أشغال الورشة الإقليمية الثانية حول مخططات العمل الوطنية للتبر
07:00 - 2026/11/01