واقع لا جدل فيه.. روسيا لأوكرانيا "ما ضممناه من أراضٍ لن يعود"

واقع لا جدل فيه.. روسيا لأوكرانيا "ما ضممناه من أراضٍ لن يعود"

تاريخ النشر : 12:16 - 2025/03/13

بينما أتى الرد الروسي غامضاً ومبهماً إلى حد بعيد بعد إعلان أوكرانيا، أمس الأربعاء، موافقتها على هدنة مؤقتة لمدة 30 يوما مع روسيا اقترحها الجانب الأمريكي خلال المحادثات التي جرت، الثلاثاء، في السعودية، كشف الكرملين بعض التفاصيل.
المناطق الأوكرانية لن تعود
فقد أوضحت الرئاسة الروسية، اليوم الخميس، أن المحادثة الهاتفية التي أجراها مستشار الرئيس الأمريكي للأمن القومي مايك والتز أمس، كانت مع يوري أوشاكوف مساعد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
وأضاف المتحدث باسمها دميتري بيسكوف أن المفاوضين الأميركيين بشأن أوكرانيا سيتوجهون إلى روسيا حيث من المقرر إجراء مشاورات واتصالات، وفقا لوكالة "فرانس برس".
وبينما لم يؤكد الكرملين ما إذا كانت روسيا سلمت الولايات المتحدة قائمة مطالب لإبرام صفقة بشأن أوكرانيا، قال بيسكوف إن واشنطن زودت روسيا بمعلومات محددة حول وقف النار المقترح.
كذلك شدد في الوقت ذاته على أن المناطق التي أدرجت ضمن الأراضي الروسية تعتبر وفقاً للدستور مناطق تابعة لروسيا، قائلاً: "هذا واقع لا جدل فيه".
أتى هذا الإعلان متزامنا مع تحذير أطلقه الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، بعدما أبدى موافقته على الهدنة المؤقتة التي اقترحتها الولايات المتحدة خلال المحادثات التي جرت، الثلاثاء، في السعودية.
ففي فيديو نشره على حساباته بمواقع التواصل، اليوم الخميس، حذر زيلينسكي من تلاعب موسكو وخداعها.
وأعاد التذكير بأهمية الضمانات الأمنية. وقال: "العامل الرئيسي للهدنة يكمن في قدرة شركائنا على ضمان استعداد روسيا لإنهاء الحرب بشكل حقيقي، وليس بطريقة مخادعة".
بدوره، أعلن الكرملين أن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، قد يعلق، اليوم الخميس، على مقترح وقف إطلاق النار المحتمل مع أوكرانيا. وقال المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، إن بوتين قد يجيب عن مسألة الهدنة في حال طرح أحد الصحافيين الأمر خلال لقائه مع نظيره البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو، الذي يقوم بزيارة رسمية إلى موسكو، وفق ما أفادت وكالة "تاس".
هدنة لـ30 يوما
يذكر أن الوفد الأوكراني كان عبر عن استعداده للموافقة على وقف إطلاق نار شامل فوري لمدة 30 يوما حال فعلت موسكو الشيء نفسه، وذلك خلال المحادثات بين الولايات المتحدة وأوكرانيا في مدينة جدة بالسعودية، أمس الأول الثلاثاء.
لتبادر الإدارة الأميركية عقب ذلك إلى رفع التعليق المؤقت على تسليم الأسلحة إلى كييف ردا على بادرة حسن النية الأوكرانية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

لم يعد الخلاف بين مصر وإثيوبيا حول سد النهضة مرتبطا بوجود السد، بل انتقل إلى طريقة تشغيله وإدارته
07:28 - 2026/09/22
بعد أشهر من المواجهة، تدخل الحرب بين الولايات المتحدة وإيران مرحلة شديدة الحساسية، مع تصاعد التهد
07:00 - 2026/09/22
لم تعد الأمم المتحدة كغيرها من المنظمات الدولية تخضع في عملها للقانون الدولي فقط وإنما تحوّلت إلى
07:00 - 2026/09/22
أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط الليبية أن مجموعة عسكرية مسلحة أغلقت الصمام رقم 7، على خط نقل النفط ا
00:55 - 2026/09/22
على خلفية مقاطعة أنشطته في البيت الأبيض، شن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، هجوماً حاداً على وسائل
22:53 - 2026/09/21
أُصيب اثنان من أفراد طاقم ناقلة بجروح طفيفة بعدما أصابها "مقذوف مجهول المصدر"، بينما أصيبت ناقلة
19:17 - 2026/09/21
يتوجه المغاربة إلى صناديق الاقتراع، الأربعاء 23 سبتمبر، لانتخاب أعضاء مجلس النواب البالغ عددهم 39
14:20 - 2026/09/21
هزت سلسلة من الانفجارات ​مستودع أسلحة تابع للجيش في ​شمال سوريا في وقت ‌مبكر من اليوم الاثنين ‌في
13:18 - 2026/09/21