واشنطن: اتفاق بين سوريا وإسرائيل على وقف إطلاق النار

واشنطن: اتفاق بين سوريا وإسرائيل على وقف إطلاق النار

تاريخ النشر : 07:42 - 2025/07/19

أعلن المبعوث الأميركي إلى سوريا، توم باراك، التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين سوريا وإسرائيل، عقب تدخل تل أبيب هذا الأسبوع في الصراع بين القوات الحكومية والجماعات الدرزية والعشائر البدوية في محافظة السويداء جنوب سوريا.

يأتي الإعلان مع استمرار الاشتباكات في السويداء، التي أدت إلى نزوح عشرات الآلاف وسط أزمة إنسانية متصاعدة. وكانت القوات الحكومية قد انسحبت من المحافظة بعد اتفاق سابق لوقف إطلاق النار مع الجماعات الدرزية.

وأشار باراك، في بيان على منصة "إكس"، إلى أن الاتفاق الجديد يحظى بدعم تركيا والأردن ودول مجاورة، داعيا مكونات المجتمع السوري إلى نزع السلاح والعمل لبناء هوية وطنية موحدة تعيش بسلام مع جيرانها.

وجاء ذلك بعد أيام من تصاعد التوترات، بما في ذلك غارات جوية إسرائيلية استهدفت دمشق ومواقع عسكرية سورية، بزعم "حماية الأقلية الدرزية".

وقالت إسرائيل إنها استهدفت مواقع للقوات الحكومية في جنوب سوريا طالبة انسحابها من مناطق الدروز.

وفي منشور عبر منصة "إكس"، دعا السفير فليك جميع المكونات السورية، الدروز والبدو والسنة، إلى "إلقاء السلاح والمساهمة في بناء هوية سورية جديدة وموحّدة بالتعاون مع الأقليات الأخرى".

وكانت إسرائيل قد نفذت سلسلة من الضربات الجوية ضد منشآت حكومية في دمشق وجنوب سوريا من أجل "حماية مجتمعاتها الدرزية والردع ضد أي تهديد".

وأشار محللون إلى دور محوري لكل من تركيا والأردن والولايات المتحدة في المفاوضات. وأكد وزير الخارجية التركي هكان فيدان أن أنقرة تواصل التنسيق مع إسرائيل عبر أجهزة المخابرات، للتأكد من عدم زعزعة الاستقرار في المنطقة، وفقا لوكالة "رويترز".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أصدر المكتب الإعلامي لرئيس حكومة الوحدة الوطنية في ليبيا عبد الحميد الدبيبة بيانا أوضح فيه أن رئي
15:07 - 2026/01/10
فاز ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان بلقب "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"
13:15 - 2026/01/10
أعلن الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو عن نيته السفر إلى واشنطن بهدف "وقف الحرب العالمية"، وذلك في أ
11:13 - 2026/01/10
أعلنت كوريا الشمالية، السبت، أنها أسقطت فوق أراضيها طائرة مسيرة أطلقتها كوريا الجنوبية في مطلع ين
08:05 - 2026/01/10
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الجمعة، إن إيران تمر بـ"ورطة كبيرة" في ظل استمرار الاحتجاجات ال
07:30 - 2026/01/10
تشهد مدينة حلب الواقعة شمال سوريا اشتباكات هي الأعنف بين القوات الحكومية  والقوات الكردية .
07:00 - 2026/01/10
نواصل في ركن نبض الصحافة العربية والدولية التركيز على اهم الملفات الحارقة على الساحة  الدولية .
07:00 - 2026/01/10
قال الرئيس دونالد ترامب إنه يريد "تنفيذ شيء  ما بشأن غرينلاند، سواء أعجبهم ذلك أم لا، أود إبرام ا
00:18 - 2026/01/10