هيئة المحامين تطالب بإطلاق سراح المحامي أحمد صواب

هيئة المحامين تطالب بإطلاق سراح المحامي أحمد صواب

تاريخ النشر : 19:51 - 2025/04/22

أدان مجلس الهيئة الوطنية للمحامين، ما اعتبره "خروقات إجرائية شابت سير ما يعرف بقضية التآمر على أمن الدولة، ولم تكفل للمتهمين شروط المحاكمة العادلة التي كرسها القانون الوطني والمواثيق والمعاهدات الدولية التي صادقت عليها البلاد، وخاصة حق الحضور ومواجهة التهم المنسوبة لهم والدفاع عن أنفسهم".

واستنكر مجلس الهيئة في بيان أصدره اليوم الثلاثاء، ما اعتبره "تضييقا على الحريات العامة والخاصة"، بما في ذلك حرية التعبير والرأي والاعلام والحق في التنظم والتظاهر السلمي، باعتبارها "من الشروط الأساسية لأي مجتمع ديقراطي"، وفق تقديره.

كما انتقد ما وصفه ب "المساس بحرمة الدفاع والتضييق على المحامين وخرق الضمانات القانونية المكفولة لهم"، مطالبا بإطلاق سراح المحامي أحمد صواب، "وكافة الموقوفين بسبب التعبير عن آرائهم، احتراما لقرينة البراءة والحقوق الدستورية والمواثيق الدولية"، وفق نص البيان.

تجدر الإشارة، إلى أن الدائرة الجنائية الخامسة المختصة بالنظر في قضايا الإرهاب بالمحكمة الابتدائية بتونس، أصدرت فجر السبت الماضي أحكامها في حق المتهمين في ما يعهرف بقضية "التآمر على أمن الدولة" والتي تراوحت بين 4 و66 سنة سجنا.

كما تم أمس الإثنين إيقاف المحامي أحمد صواب عضو هيئة الدفاع في القضية المذكورة، وفتح بحث تحقيقي ضدّه بالقطب القضائي لمكافحة الارهاب، من أجل "جملة تهم إرهابية وجرائم حق عام"، على خلفية تصريحات أدلى بها يوم 19 أفريل الجاري من أمام مقر دار المحامي.

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ناقشت لجنة المالية والميزانية بمجلس نواب الشعب أمس الخميس 16 جويلية 2026، ثلاثة مشاريع قوانين طُل
13:20 - 2026/07/17
ونحن كما لو كنا على عتبة جهنم من حيث هذا الحر القياسي الشديد ،
07:00 - 2026/07/17
كشفت الانقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي في بلادنا خلال الأيام المنقضية عن وجود بعض النقائص التي
07:00 - 2026/07/17
بعدما أعلنت هيئة مهرجان تستور الدولي للمالوف  والموسيقى العربية التقليدية عن إلغاء دورته الستين ل
07:00 - 2026/07/17
ينظم المجلس الوطني للجهات والأقاليم، غدا الجمعة الموافق ل 17 جويلية 2026، جلسة عامة بداية من السا
13:20 - 2026/07/16
ليست استضافة تونس للقمة الإفريقية للذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني مجرد حدث دولي جديد يضاف إلى ر
07:00 - 2026/07/16
 قدّم وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي اليوم الاربعاء، بتكليف من
20:52 - 2026/07/15
على نار حامية تطبخ أمريكا وتابعتها إسرائيل مشروع فتنة كبرى ستحرق الشرق الأوسط بكامله ليمتد الحريق
07:00 - 2026/07/15