نواب الشعب يدعون إلى الترفيع في اعتمادات المنح الموجهة لرعاية العائلات الفقيرة

نواب الشعب يدعون إلى الترفيع في اعتمادات المنح الموجهة لرعاية العائلات الفقيرة

تاريخ النشر : 13:48 - 2023/12/02

دعا نواب الشعب المشاركون في الجلسة العامة المنعقدة اليوم السبت اليوم السبت بقصر باردو، لمناقشة ميزانية وزارة الشؤون الاجتماعية لسنة 2024، إلى الرفع في المنح الموجهة للأسر الفقيرة ومحدودة الدخل وتوجيه منظومة الدعم إلى مستحقيها من المواطنين، دون غيرهم.
وطالب عدد منهم، بالزيادة في النفقات الموجهة لدعم العائلات المعوزة، ملاحظين أن دائرة الفقر خلال السنوات الماضية بدأت في الاتساع وأن تداعيات ومتغيرات الظرف الاقتصادي ظهرت بشكل جلي وفاقمت الفوارق بين الفئات الاجتماعية.
وبين أكثر من نائب، أن مكافحة الفقر ليست حكرا على مهام وزارة الشؤون الاجتماعية وأن بلوغ هذا الهدف يتطلب مقاربة متعددة الأبعاد تتسم بالشمولية.
كما طالبوا بتوجيه، نفقات الدعم إلى مستحقيه من الأسر الفقيرة ومحدودة الدخل بالاستناد إلى المعطيات المتوفرة لدى الوزارة، مبرزين، ضرورة أن تكون الإصلاحات الاجتماعية قاعدة يرتكز عليها الإصلاح الاقتصادي.
ودعا متحدثون، إلى توفير وسائل وتجهيزات مراكز الضمان والنهوض الاجتماعي بعدد من الجهات، مؤكدين، ضرورة إحداث فروع لمصحات الضمان الاجتماعي لتتولى توزيع الأدوية الخصوصية على مستحقيها
وختم النواب، بالتأكيد على الدور الهام الذي تضطلع به وزارة الشؤون الاجتماعية في مجال توثيق الصلة بين التونسيين بالخارج ووطنهم ، داعين إلى مزيد العمل من أجل ادماج هذه الفئة من التونسيين في الاستثمار بتونس .
وكانت هذه الجلسة قد شهدت، تجديد عدد من نواب الشعب في مداخلاتهم دعمهم للقضية الفلسطينية وذلك عقب استئناف جيش الاحتلال الصهيوني العدوان على قطاع غزة .
وتقام هذه الجلسة العامة لمناقشة ميزانية الوزارة بحضور وزير الشؤون الاجتماعية مالك الزاهي، الذي اعتبر أن إعداد الميزانية جاء في ظل صعوبات اقتصادية ، وفق ما جاء في تقرير لجنة الصحة والشؤون الاجتماعية وذوي الإعاقة بمجلس نواب الشعب.
وجاء في التقرير المذكور، أنه تم تخصيص اعتمادات لانتداب 50 اخصائي اجتماعي من أجل دعم برنامج الأمان الاجتماعي وتسوية الوضعيات المهنية لمعلمي الكبار بكلفة 29.55 مليون دينار .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له ان طقس الليلة يتميز بأمطار متفرقة بالشمال ومحليا الوسط ف
19:07 - 2026/03/12
أفادت سفارة الجمهورية التونسية بالدوحة بأنه بإمكان المواطنين التونسيين العالقين، في إطار زيارات ع
16:17 - 2026/03/12
أفاد مفتي الجمهورية التونسية بأنه قد تم تحديد مبلغ زكاة الفطر لهذه السنة 1447 هـ / 2026م بدينارين
14:38 - 2026/03/12
كشفت المنسقة المسؤولة عن التحسيس بالتبرع بالأعضاء بالمركز الوطني للنهوض بزرع الأعضاء، بثينة زناد،
13:30 - 2026/03/12
 نفذت فرق الرقابة الاقتصادية خلال المدة المنقضية من شهر رمضان المعظم  أكثر من 71 ألف عملية تفقد أ
12:40 - 2026/03/12
ستُجرى عملية تحري هلال شهر شوال لسنة 1447 هـ، في عدد من الدول العربية والإسلامية بعد غروب شمس يوم
11:15 - 2026/03/12
قامت التفقدية الطبية بوزارة الصحة، بزيارات معاينة لعدة مراكز لتبييض الأسنان، حيث تم اكتشاف عدة فض
11:01 - 2026/03/12