نقابة الصحفيين تصدر مخططا تفصيليا للتغطية الإعلامية للانتخابات الرئاسية 2024

نقابة الصحفيين تصدر مخططا تفصيليا للتغطية الإعلامية للانتخابات الرئاسية 2024

تاريخ النشر : 00:11 - 2024/09/05

نشرت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، اليوم الأربعاء، مخططا تفصيليا للتغطية الإعلامية للانتخابات الرئاسية 2024، بعد أن كانت قد أعدت، يوم 6 أوت المنقضي، وثيقة توجيهية للتغطية الإخبارية والإعلامية للانتخابات الرئاسية.

وأوضحت النقابة أنها أعدت هذا المخطط حتى تتمكن من رصد التغطية الانتخابية وفق مجموعة من المتغيّرات مثل الانحياز لمرشح محدّد أو الدعاية أو الإشهار السياسي أو الثلب أو الشتم أو التحريض... أي رصد الخروقات والتجاوزات التي يمكن أن ترتكبها وسيلة الإعلام.

واعتبرت أن المخطط التفصيلي يعطي صورة عن التزام وسيلة الإعلام بجودة المحتوى الصحفي من خلال تغطية متوازنة تظهر المواقف والتصريحات والأحداث بدقة وتحترم التنوع، كما يشكل المخطط مرآة التقيد بما يتصل بتغطية الانتخابات من ضوابط قانونية والتزامات تجاه المترشحين والجمهور واحترام الأخلاقيات المهنية.

وأوضحت النقابة أن مؤسسات الاتصال السمعي والبصري هي المعنية باعتماد المخطط التفصيلي أما بالنسبة إلى الصحافة المكتوبة، الورقية منها والرقمية، فهي معنية فقط بعملية الرصد التي تسميها الهيئة العليا المستقلة للانتخابات بعملية المراقبة في مخالفة للمعايير الدولية المهنية والقانونية.

في المقابل دعت النقابة الصحافة المكتوبة إلى اعتماد نموذج للرصد الذاتي لتحقيق المساواة بين المترشحين للانتخابات الرئاسية، شكلا ومضمونا مع الأخذ بعين الاعتبار عند عملية الرصد مجموع المتغيرات المذكورة في الإطار القانوني لهذه الوثيقة.

واعتبرت النقابة أن رصد وسائل الإعلام لتغطيتها أثناء العملية الانتخابية ليست فقط مسألة تقنية، بل هي ضمانة أساسية لنزاهة العملية الديمقراطية وحق الجمهور في إعلام ذي جودة وهي أيضا عنصر أساسي في تعديل وسيلة الإعلام لمضامينها ذاتيا.

ودعت النقابة وسائل الإعلام إلى الالتزام بالقوانين المنظمة للعملية قبل بدايتها وأثناءها واختيار فريق من الصحفيين الراصدين، من ذوي الكفاءة والخبرة العالية في الرصد على أن تقوم بتدريبهم على تقنيات العملية الانتخابية والقوانين المنظمة لها وتعداد المترشحين.

كما طالبتها للغرض بإعداد مخطط تفصيلي (وضعت للغرض نموذجا للاستئناس به) يتضمن كافة النشرات والبرامج وتوقيت بثها والمدة المخصصة بحساب الدقائق والثواني، مشيرة إلى أن المخطط عبارة على تصميم للتوزيع الزمني للبرامج والمواد على امتداد اليوم يعرف البرامج وفرقها التحريرية ومددها وتواترها وأجناسها ووظائفها عبر احترام الأبعاد الإخبارية والتوعوية والتعددية التنافسية.

واقترحت النقابة أن يكون المخطط التفصيلي يوميا بحيث يمكن تصميمه من تحديد توزيع البرامج على امتداد ساعات البث وتصنيفها حسب الجنس والوظيفة مشيرة إلى أنه يجب أن يتضمن جدول التغطية من خلال التصميم والصياغات مفاتيح واضحة ومداخل ومعرفات دقيقة بالمحتوى الذي سيتم بثه وعدم الاقتصار على الأسماء الترويجية التي تختارها البرامج لنفسها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نشر المعهد الوطني للرصد الجوي على صفحته الرسمية فيسبوك، صورا للخسوف الجزئي للقمر ألتقط فجر اليوم
11:28 - 2026/08/28
أعلنت الشركة الوطنية للكهرباء والغز في بلاغ لها الجمعة 28  أوت 2026، أنّه قد يتمّ اللجوء إلى القط
10:17 - 2026/08/28
سجلت وحدات الحماية المدنية 821 تدخلا ميدانيا، انطلاقا من الساعة السادسة من صباح يوم 27 أوت 2026 إ
10:04 - 2026/08/28
أعلنت رئاسة الحكومة بأنه سيتم استئناف العمل بالتوقيت الشتوي ابتداءً من يوم الثلاثاء 1 سبتمبر 2026
10:00 - 2026/08/28
تجاوزت بلادنا ذروة موجة الحر، مع توقعات بتراجع درجات الحرارة تدريجيا خلال الأيام المقبلة، علما ان
08:35 - 2026/08/28
 يتميز طقس اليوم الجمعة بسحب قليلة بأغلب الجهات تتكاثف تدريجيا بعد الظهر بالجهات الغربية للشمال م
07:46 - 2026/08/28
تتالت الايام وتواترت التفاعلات انطلاقا من الزيارات الرسمية وصولا الى الحجز والايقاف ، لكن أزمة ال
07:00 - 2026/08/28
أكد الخبير المالي وأستاذ القانون البنكي محمد النخيلي أن قانون الشيكات جيد، معتبرا أنه يعيد للشيك
07:00 - 2026/08/28