نقابة الصحفيين تدعو الى التدخل الفوري لتوفير العناية الصحية لشذى الحاج مبارك

نقابة الصحفيين تدعو الى التدخل الفوري لتوفير العناية الصحية لشذى الحاج مبارك

تاريخ النشر : 14:54 - 2025/05/16

دعت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، "إلى التدخل الفوري والعاجل لتوفير العناية الصحية اللازمة للصحفية شذى الحاج مبارك، المودعة بسجن المسعدين بسوسة منذ جويلية 2023".
وذكرت نقابة الصحفيين في بيان لها اليوم الجمعة، أن شذى الحاج مبارك (الموقوفة في قضية "إنستالينغو)، أعلنت أمس الخميس، عن دخولها في إضراب مفتوح عن الطعام داخل السجن "احتجاجًا على حرمانها من حقها في العلاج والدواء بعد تفاقم آلامها على مستوى العمود الفقري واليد، وارتفاع ضغط الدم نتيجة سلسلة من الوعكات الصحية السابقة التي لم تتلق على إثرها العناية الكافية".
وعبرت النقابة عن بالغ انشغالها "إزاء التدهور الحاد للوضع الصحي للزميلة شذى الحاج مبارك"، محملة وزارة العدل والإدارة العامة للسجون والإصلاح "كامل المسؤولية عمّا قد يلحق بها من أضرار جسدية ونفسية".
وأكدت أن ما تتعرض له الحاج مبارك "يُعد انتهاكًا صارخًا للمواثيق الدولية ذات الصلة بحقوق السجناء، وخرقًا واضحًا للقانون عدد 52 لسنة 2001 المتعلق بنظام السجون في تونس، الذي يقر صراحة ضمن الفصل 17 منه أن لكل سجين الحق في مجانية المعالجة والدواء داخل السجن وعند التعذر بالمؤسسات الاستشفائية".
كما جددت النقابة دعوتها الى إطلاق سراح الحاج مبارك، حتى تتمكن من المعالجة في ظروف ملائمة، باعتبار أنّ مواصلة متابعتها قضائيا في حالة سراح لا يُمكن أن يمثل خطرا على الأمن العام.
يشار الى أنه لم يتسن الإتصال بالهيئة العامة للسجون والإصلاح للوقوف على الوضعية الصحية للصحفية شذى الحاج مبارك.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تلتئم اليوم السبت 5 جويلية جلسة صلحية بمقر وزارة الشؤون الاجتماعية للنظر في جملة من النقاط محل ال
20:54 - 2025/07/05
أعلنت الإدارة العامة للغابات، السبت، عن إطلاق سراح طيور الساف، التّي تم القبض عليها خلال الموسم ا
20:29 - 2025/07/05
تتميز حالة الطقس ليلة السبت، بظهور خلايا رعدية محلية مع أمطار متفرقة بالشمال والوسط الغربي، ثم سح
17:35 - 2025/07/05
افادت وزارة النقل في بلاغ لها اليوم السبت 5 جويلية، انها قررت إعفاء حبيب المكي كمتصرّف ممثّل للدّ
15:52 - 2025/07/05
دعت، الادارة العامة للاداءات، المؤسسات التي لم تنخرط بعد في نظام الفوترة الالكترونية الى الاسراع
10:44 - 2025/07/05
تمّ مؤخّرًا دعم المؤسسات الصحية بمدنين بتجهيزات طبية متطوّرة بقيمة تفوق 4.5 مليون دينار، بتمويل م
10:38 - 2025/07/05
اعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري التمديد الى تاريخ 12 جويلية 2025 في اجل التمتع
08:52 - 2025/07/05