نتائج بحوث علمية ترجح امكانية تأثير فيروس كوفيد 19 على خلايا المخ واحداث اضطرابات على وظائفها الأساسية

نتائج بحوث علمية ترجح امكانية تأثير فيروس كوفيد 19 على خلايا المخ واحداث اضطرابات على وظائفها الأساسية

تاريخ النشر : 16:53 - 2020/09/15

قال الأستاذ في علم الفيروسات بكلية الصيدلة بالمنستير محجوب العوني،اليوم الثلاثاء، إن نتائج عدة بحوث علمية ترجح امكانية تأثير فيروس كوفيد 19 على خلايا المخ واحداث اضطرابات على وظائفها الأساسية.

وأوضح المختص، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، أن عدة بحوث ودراسات وتجارب سريرية أجريت على مصابين بكوفيد 19 بأوروبا وأمريكا بالخصوص توصلت إلى أن هذا الفيروس له القدرة على اختراق عديد الخلايا في الجسم، ومن بينها خلايا المخ ليحدث اضطرابات على وظائفها الأساسية من ذلك التّأثير على سلامة حاستي الذوق والشم وعلى الحركة وعلى الوعي والتفكير والإدراك.
وتتغير قوة تأثير فيروس كوفيد 19 على خلايا الجسم من إنسان إلى آخر حيث تكون الأعراض خفيفة أو منعدمة لدى فئة من البشر وقوية ومتنوعة لدى فئة أخرى فلا تقتصر فقط على الجهاز التنفسي وإنما تتجاوز ذلك عبر ظهور أعراض أخرى لها علاقة بالخلايا العصبية للمخ، مثل الشعور بالصداع الحاد والدوران وحدوث اضطرابات في الوعي والإدراك، وفق ما تمت معاينته من قبل عدة باحثين حول العالم، حسب العوني.

وبخصوص الحاملين السالمين لهذا الفيروس والذين لم تظهر عليهم أعراض المرض، استبعد المختص أن يكون هذا الفيروس قد تسبب لهم في تأثيرات جانبية "صامتة" على خلايا أجسامهم، قائلا "ليس هناك أي دراسة حتى الان أثبتت أن هناك تأثيرات ومخلفات صحية، قد تظهر لاحقا ومع مرور الوقت على الحاملين السالمين لهذا الفيروس".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نفذت وحدات جيش الطيران 55 تدخلا، خلال الفترة الممتدة من 22 إلى 24 جويلية 2026، في إطار دعم عمليات
09:39 - 2026/07/25
يكون طقس اليوم السبت صافيا الى قليل السحب بأغلب المناطق مع امكانية ظهور خلايا رعدية بعد الظهر بال
08:05 - 2026/07/25
أكّد مدير عام الغابات بوزارة الفلاحة محمد نوفل بن حاحا، في تصريح إذاعي أن الوضع في ولاية الكاف ما
07:00 - 2026/07/25
خسرت تونس خلال الأيام القليلة الماضية 4 آلاف هكتار من المساحات الغابية بسبب اندلاع حرائق مفاجئة ف
07:00 - 2026/07/25
 أكّد وزير التشغيل والتكوين المهني، رياض شوّد، أن قطاع التكوين المهني يواجه تحديات استراتيجية جوه
07:00 - 2026/07/25
تقدّمت عمادة المهندسين التونسيين إلى مجلس نواب الشعب بمبادرة تشريعية تتمثل في مشروع قانون إطاري ي
07:00 - 2026/07/25
 أكّد عضو الجامعة العامة للكهرباء والغاز، عاطف بوعبد الله، أن اللجوء إلى الانقطاع الدوري للكهرباء
07:00 - 2026/07/25