نتائج التحقيقات في حادثة مروحية رئيسي: لا يوجد أي اختراق أمني أو إلكتروني

نتائج التحقيقات في حادثة مروحية رئيسي: لا يوجد أي اختراق أمني أو إلكتروني

تاريخ النشر : 18:58 - 2024/08/21

نقلت وكالة "فارس" الإيرانية عن مصادر مطلعة على التحقيقات، بشأن أسباب حادثة سقوط مروحية الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي، قولها إنّ النتائج تؤكد "عدم وجود أي أسباب وخلفيات أمنية للحادثة".

وأشارت الوكالة نقلاً عن مصدر أمني أن التقديرات النهائية لسبب تحطم مروحية الرئيس رئيسي تشير إلى أن "الطاقم لم يلتزم بمادتين من بروتوكولات الأمن والسلامة"، وأنّ المروحيّات لم تكن مزودة بنظام تحديد المواقع العالمي (GPS).

وأضاف المصدر الأمني أنّ "معظم أنظمة المروحيات ميكانيكية، الأمر الذي ينفي إمكانية التشويش على الأنظمة الإلكترونية واختراقها"، وأن ما يقارب الـ"30 ألف شخص خضعوا للتحليل الأمني والاستخباري، بعد هذا الحادث، وأشارت النتائج إلى عدم وجود عوامل بشرية ولم يتم تحديد أي عوامل مشبوهة".

وعلى الرغم من أنّ خبير الأرصاد الجوية كان أعلن عن شروط الطيران اللازمة لفرق الطيران في الليلة السابقة، بحسب المصدر الأمني، فإن "التأخير الناجم عن زيارات الرئيس جعل الوضع الجوي غير مناسب"، إذ إنّ "ارتفاع وزن المروحية في الضغط الجوي لتلك المنطقة كان عاملاً مهماً في عدم قدرة الطيار على السيطرة على المروحية".

وأضافت وكالة "فارس" نقلاً عن المصدر عينه، أنّ "المروحية التي كانت تقل الشهيد رئيسي كانت تحمل شخصين إضافيين  عن ما هو محدد في البروتوكولات الأمنية"، الأمر الذي أفقد المروحية قوة السحب الكافية "للارتفاع فوق الضباب وحدث اصطدام بالجبل".

وفي ماي من العام الحالي، استشهد الرئيس رئيسي، ووزير الخارجية حسين أمير عبد اللهيان، ومرافقون لهما، في حادثة تحطم المروحية التي كانت تقلّهم في أجواء أذربيجان الشرقية، بحسب التلفزيون الإيراني. 

وقالت وكالة "مهر" الإيرانية إنّ الرئيس الإيراني ومرافقيه نالوا الشهادة بحادث جوي أثناء أداء واجب العمل شمال غربي إيران، فيما أعلن  قائد فيلق عاشوراء التابع لحرس أنّ حصيلة تحطم الطائرة المروحية الإيرانية هي 8 شهداء.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن اللواء علي فضلي، نائب معاون التنسيق في ، أن طهران لم تستخدم إلا 25% من قدراتها الصاروخية خلا
22:44 - 2025/07/03
أعلن يوري أوشاكوف، مساعد الرئيس الروسي، ، أن القضية الأوكرانية نوقشت في محادثة بوتين، ونظيره الأم
21:59 - 2025/07/03
لقي 4 أشخاص حتفهم متأثرين بإصاباتهم بأعيرة نارية، فيما نُقل 14 آخرون إلى المستشفى، إثر حادث إطلاق
18:48 - 2025/07/03
أعلنت الشرطة الألمانية أن رجلا هاجم الخميس 3 جويلية 2025 أربعة أشخاص في قطار متجه من هامبورغ إلى
18:25 - 2025/07/03
أعلن المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الأمريكي دونالد ت
16:47 - 2025/07/03
تواجه تركيا لليوم الرابع على التوالي حرائق الصيف التي تندلع في الغابات كما كل عام، حيث اندلعت حرا
16:30 - 2025/07/03
قامت السلطات اليونانية الخميس 3 جويلية 2025 بإجلاء سكان وسياح في جنوب شرق جزيرة كريت اليونانية، ب
15:06 - 2025/07/03
توفي لاعب كرة القدم الفلسطيني مهند الليلي متأثرًا بإصاباته الناجمة عن قصف قوات الاحتلال الإسرائيل
13:35 - 2025/07/03