مونديال 2022.. الـ"فيفا" يفتح إجراء تأديبيا بحق صربيا بسبب علم يدمج خريطة كوسوفو

مونديال 2022.. الـ"فيفا" يفتح إجراء تأديبيا بحق صربيا بسبب علم يدمج خريطة كوسوفو

تاريخ النشر : 21:55 - 2022/11/26

بدأ الاتحاد الدولي لكرة القدم، اليوم السبت إجراءات تأديبية بحق الاتحاد الصربي للعبة على خلفية وضع علم لصربيا دمج فيه خريطة كوسوفو في غرفة المنتخب لتبديل الملابس، في مونديال قطر.
ولم يذكر الـ"فيفا" أي خرق محدد لقواعدها التأديبية ولكنها اعتمدت على الالتزام العام "باللعب النزيه واللاعنف" المفروض على 32 دولة مشاركة في نهائيات كأس العالم.
ويتراوح حجم العقوبات التي يمكن فرضها على الاتحادات من إقامة مباراة خلف أبواب موصدة إلى اعتباره خاسرا لإحدى المباريات.
وتُظهر الصورة التي تم التقاطها في غرفة تبديل الملابس الخاصة بالمنتخب الصربي قبل مواجهة البرازيل، يوم الخميس الماضي، في الجولة الأولى من منافسات المجموعة السابعة لمونديال قطر 2022، خريطة لكوسوفو مطبوعة على قطعة من القماش الأبيض معلقة على أوتاد، ومختومة بعلم صربيا كتب عليها "لن يكون هناك استسلام".
وأدى نشر الصورة إلى احتجاج رسمي من كوسوفو، عبر وزير الرياضة هجر الله تشيكو الذي ندد بـ "الصور المخزية" التي تنقل "رسائل الكراهية وكراهية الأجانب والإبادة الجماعية".
وتابع وزير الرياضة "نتوقع إجراءات ملموسة من فيفا، وكوسوفو عضو كامل العضوية فيه".
وانضمت كوسوفو إلى فيفا والاتحاد الأوروبي للعبة (يويفا) في عام 2016.
من جهته، أعلن اتحاد كوسوفو لكرة القدم أنه تقدم بشكوى إلى الـ"فيفا" ضد "الإجراء العدواني لصربيا" في مستهل مبارياتها في العرس الكروي العالمي، شاجبا "مثل هذا العمل العدائي ليس له مكان في الأحداث الرياضية وحتى داخل الصرح حيث يقام أكبر حدث كرة قدم في العالم".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أصدر النادي الإفريقي بيانا عبر صفحته الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي "فايسبوك" وأكد من خلاله أنّ
23:01 - 2025/07/18
فاز الترجي الرياضي اليوم الجمعة على مستقبل المرسى بنتيجة هدفين دون رد في لقاء ودي ضمن استعدادات ا
20:16 - 2025/07/18
أعلنت لاعبة التنس البيلاروسية آرينا سابالينكا المصنفة الأولى عالميا انسحابها من بطولة مونتريال لف
17:41 - 2025/07/18
يشرع المنتخب الوطني التونسي لكرة اليد للكبريات في التحضير لبطولة العالم التي ستدور بألمانيا وهولن
14:35 - 2025/07/18
أكد رئيس الهيئة العليا للرقابة المالية والاستراتيجية للنادي الإفريقي محمد الشافعي، في تدوينة نشره
14:28 - 2025/07/18
أكد أشرف بن سالم مدرب المنتخب الوطني التونسي للكرة الطائرة دون 19 سنة، بطل افريقيا، حرص العناصر ا
13:47 - 2025/07/18
بحضور الرئيس المدير العام لاتصالات تونس لسعد بن ذياب ورئيس الهيئة التسييرية للنادي الرياضي الصفاق
13:10 - 2025/07/18
النادي الإفريقي يفوز على الأكاديمية الإفريقية، بنتيجة 3 أهداف مقابل هدف، في المباراة الودية التي
12:30 - 2025/07/18