مهرجان "كان 2023": منح جائزة رابعة لفيلم "بنات ألفة"

مهرجان "كان 2023": منح جائزة رابعة لفيلم "بنات ألفة"

تاريخ النشر : 16:48 - 2023/05/27

توج فيلم "بنات ألفة" للمخرجة التونسية كوثر بن هنية بجائزة "المواطنة" في مهرجان كان السينمائي الذي يسدل عليه الستار مساء اليوم السبت بالإعلان عن المتوجين بجوائز المسابقات الرسمية. ويعد هذا التتويج هو الرابع لهذا الفيلم التونسي الذي يتنافس على السعفة الذهبية.

وكان فيلم "بنات ألفة" فاز اليوم أيضا بجائزة الأفلام الوثائقية "العين الذهبية" مناصفة مع الفيلم "كذب أبيض" للمخرجة المغربية أسماء المدير.

كما تحصل فيلم بن هنية أمس الجمعة على جائزتين أخريين هما جائزة "السينما الإيجابية"، التي تمنح للفيلم الطويل الأكثر إيجابية في قائمة الأفلام المترشحة في المسابقة الرسمية في مهرجان كان السينمائي. وكذلك تحصل على "تنويه خاص" من لجنة جائزة الناقد فرنسوا شالي التي تقدمها جمعية فرنسوا شالي منذ 27 سنة على هامش مهرجان كان من قبل مجموعة من النقاد والصحفيين المختصين في المجال السينمائي.

ويمثل فيلم "بنات ألفة" المشاركة العربية الوحيدة في المسابقة الرسمية لمهرجان كان السينمائي، حيث يتنافس على جائزة السعفة الذهبية في السباق الذي يجمع 21 فيلما، وسيتم الكشف عن الفائز بها مساء اليوم في الاختتام.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت أمال عميرة رئيسة الجمعية التونسية للطائرات ومنسقة المهرجان الدولي للطائرات الورقية، عن تفاص
11:20 - 2026/03/13
تنظم وكالة إحياء التراث والتنمية الثقافية الدورة السادسة من تظاهرة "ليلة المتاحف"، حيث تفتح ثماني
09:21 - 2026/03/13
في إطار المشروع التنشيطي “خطوة بخطوة نحو كوكب يتنفس”، انطلقت يوم الجمعة 6 مارس 2026 بفضاء دار الش
07:00 - 2026/03/13
تحت إشراف المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بالمنستير نظمت دار الثقافة بلمطة نسخة جديدة من تظاهرة
07:00 - 2026/03/13
لم يكن في ما مضى حيرة في اختيار إمام التراويح التي تبدأ في الليلة الأخيرة من شهر شعبان إلى أواخر
07:00 - 2026/03/13
تعزّزت المكتبة التونسية بكتاب جديد للأستاذ أنس الشابي الباحث في التاريخ الثقافي التونسي والمتخصص
21:19 - 2026/03/12
حين يرحل الفنانون الكبار لا يغيبون تمامًا  بل يتركون خلفهم ظلالًا من الضوء وأصداء من الأدوار التي
07:00 - 2026/03/12