منى كريّم: "وضع أحكام انتقالية يعني تعليق العمل بالدستور"

منى كريّم: "وضع أحكام انتقالية يعني تعليق العمل بالدستور"

تاريخ النشر : 22:42 - 2021/09/20

شددت أستاذة القانون الدستور منى كريّم في تصريح لإذاعة شمس أف أم، اليوم الإثنين 20 سبتمبر 2021، على أن إعلان رئيس الجمهورية قيس سعيد وضع أحكام انتقالية يعني أنه تم فعليا تعليق العمل بالدستور.

وتابعت منى كريم أن رئيس الدولة لم يعلن عن وضع تدابير استثنائية ولم يقل إنه سيظل في إطار التدابير الاستثنائية التي تؤمن العودة إلى السير العادي لدواليب الدولة في إطار الفصل 80.

وأضافت كريّم أن رئيس الجمهورية بحديثه عن الأحكام الانتقالية يعني أننا سننتقل من وضعية الفصل 80 إلى وضعية أخرى  تتطلب وضع أحكام جديدة تتعلق بتنظيم السلط العمومية.

وأبرزت أنه في حال ظل الدستور ساري المفعول فلسنا في حاجة إلى تنظيم مؤقت للسلط العمومية بل نحن في حاجة إلى تدابير استثنائية يكون الهدف منها هو العودة إلى السير العادي إلى دواليب الدولة.

وقالت أستاذة القانون الدستوري " بما أن رئيس الجمهورية تحدث عن أحكام انتقالية يعني السير العادي لدواليب الدولة سيتغير ونجد أنفسنا في إطار طريقة أخرى لممارسة الحكم".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

مثلت مسألة تأمين تزويد السوق بقوارير الغاز المنزلي محور الاجتماع الموسع الذي انعقد، صباح اليوم ال
19:46 - 2025/12/08
أكد كاتب الدولة لدى وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري المكلف بالمياه، حمادي الحبيب، الي
19:31 - 2025/12/08
يكون الطقس، ليل الاثنين، مغيما جزئيا بأغلب المناطق مع ظهور ضباب محلي آخر الليل بالشمال والمناطق ا
18:48 - 2025/12/08
وقع محافظ البنك المركزي العُماني أحمد بن جعفر المسلمي ومحافظ البنك المركزي التونسي فتحي زهير النو
17:59 - 2025/12/08
حلت جامعة قرطاج في المرتبة الأولى وطنيا والمرتبة 22 على المستوى الإفريقي والمرتبة 688 على المستوى
16:53 - 2025/12/08
أصدرت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الإرهاب بمحكمة الاستئناف بتونس ، اليوم الاثنين، حك
13:49 - 2025/12/08
دعا مكتب الصندوق العالمي للطبيعة لشمال افريقيا، بمناسبة اليوم العالمي للمناخ (يوم 8 ديسمبر من كل
13:02 - 2025/12/08