منوبة: خريجو علوم التربية والمعلمون النواب يعلنون مقاطعة الدروس

منوبة: خريجو علوم التربية والمعلمون النواب يعلنون مقاطعة الدروس

تاريخ النشر : 20:56 - 2022/09/22

أعلن عدد من خريجي علوم التربية دفعة 21 و المعلمين النواب دفعة 22 والذين هم خارج الاتفاقية بولاية منوبة اليوم الخميس، الدخول في مقاطعة مفتوحة للدروس بالمدارس الابتدائية، وذلك الى حين تنفيذ مطالبهم بتسوية وضعيتهم المهنية وفقا للنظام الاساسي، بانتدابهم وتوضيح صفتهم ورتبهم المهنية.

ويأتي ذلك عقب احتجاجهم، اليوم، أمام مقر المندوبية الجهوية للتربية بمنوبة، ورفعهم شعارات تنادي بانتدابهم وتسوية وضعيتهم القانونية، وصرف أجورهم المتخلدة.
وأكد المعلم لقمان صوة، ان خريجي علوم التربية، انتهى عقد انتدابهم منذ 14 سبتمبر وهم يباشرون دون عقود ولا تكليف رسمي، كما وردت قائمة للمعلمين النواب ولخريجي علوم التربية دفعة 2021 ، بصفة مكلف بالتدريس وهي سابقة غير قانونية ولا يمكن قبولها.
وأوضح أنهم لن يباشروا إلى حين تسوية الوضعية وصرف الاجور المتاخرة للبعض منذ افريل المنقضي، والتي لم تصرف البتة لاخرين وفق تعبيره.
من جهته، أكد كاتب عام الفرع الجامعي للتعليم الأساسي، سفيان الجعيدي أنه على الوزارة تحمل مسؤولياتها في تاثير هذه المقاطعة على سير الدروس ، والعودة المدرسية التي اعتبرها متعثرة وتعاني عديد الصعوبات في البنية التحتية والتجهيزات ونقص الموارد البشرية لتتعمق اكثر بسبب التراجع عن الاتفاقية السابقة.
واعتبر ان صفة المكلف بالتدريس لا وجود لها في النظام الاساسي وهي متناقضة معه ومع اتفاقية ماي 2018 بين اتحاد الشغل والحكومة، وان الفرع الجامعي يساند هذه التحركات من اجل الغاء هذه الصفة اولا، ومن اجل انتدابهم حسب القانون الاساسي عرفانا بتضحياتهم لسنوات في انتظار تسوية وضعياتهم المهنية .
واشارت مصالح المندوبية الجهوية للتربية الى ان المشمولين بالادماج مؤخرا، يبلغ عددهم بالجهة 203 معلمين منهم 112 من خريجي وخريجات علوم التربية و91 نائبا ونائبة، في انتظار ملحق لتسوية وضعية 32 اخرين.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكّدت وزيرة الأسرة أسماء الجابري خلال افتتاح لقاء علمي حول التوحّد أنّ إدماج الأطفال المصابين يعد
07:00 - 2026/04/07
أعلنت وزارة التربية عن إدخال تعديل على نظام المراقبة المستمرة في مادة الرياضيات بالمرحلتين الإعدا
07:00 - 2026/04/07
تنظّم وكالة إحياء التراث والتنمية الثقافية يوماً تطوعياً لتنظيف وصيانة الموقع الأثري بأوتيك، وذلك
07:00 - 2026/04/07
نفذت  فرقة الأبحاث ومكافحة التهرب الجبائي المعروفة بـاسم «الشرطة الجبائية» والتابعة للإدارة العام
07:00 - 2026/04/07
جنى، ابنة قابس الأبية، أصيلة عمادة المدو، تبلغ من العمر 5 سنوات، رفعت راية تونس عالية في المحفل ا
07:00 - 2026/04/07