منوبة: خريجو علوم التربية والمعلمون النواب يعلنون مقاطعة الدروس

منوبة: خريجو علوم التربية والمعلمون النواب يعلنون مقاطعة الدروس

تاريخ النشر : 20:56 - 2022/09/22

أعلن عدد من خريجي علوم التربية دفعة 21 و المعلمين النواب دفعة 22 والذين هم خارج الاتفاقية بولاية منوبة اليوم الخميس، الدخول في مقاطعة مفتوحة للدروس بالمدارس الابتدائية، وذلك الى حين تنفيذ مطالبهم بتسوية وضعيتهم المهنية وفقا للنظام الاساسي، بانتدابهم وتوضيح صفتهم ورتبهم المهنية.

ويأتي ذلك عقب احتجاجهم، اليوم، أمام مقر المندوبية الجهوية للتربية بمنوبة، ورفعهم شعارات تنادي بانتدابهم وتسوية وضعيتهم القانونية، وصرف أجورهم المتخلدة.
وأكد المعلم لقمان صوة، ان خريجي علوم التربية، انتهى عقد انتدابهم منذ 14 سبتمبر وهم يباشرون دون عقود ولا تكليف رسمي، كما وردت قائمة للمعلمين النواب ولخريجي علوم التربية دفعة 2021 ، بصفة مكلف بالتدريس وهي سابقة غير قانونية ولا يمكن قبولها.
وأوضح أنهم لن يباشروا إلى حين تسوية الوضعية وصرف الاجور المتاخرة للبعض منذ افريل المنقضي، والتي لم تصرف البتة لاخرين وفق تعبيره.
من جهته، أكد كاتب عام الفرع الجامعي للتعليم الأساسي، سفيان الجعيدي أنه على الوزارة تحمل مسؤولياتها في تاثير هذه المقاطعة على سير الدروس ، والعودة المدرسية التي اعتبرها متعثرة وتعاني عديد الصعوبات في البنية التحتية والتجهيزات ونقص الموارد البشرية لتتعمق اكثر بسبب التراجع عن الاتفاقية السابقة.
واعتبر ان صفة المكلف بالتدريس لا وجود لها في النظام الاساسي وهي متناقضة معه ومع اتفاقية ماي 2018 بين اتحاد الشغل والحكومة، وان الفرع الجامعي يساند هذه التحركات من اجل الغاء هذه الصفة اولا، ومن اجل انتدابهم حسب القانون الاساسي عرفانا بتضحياتهم لسنوات في انتظار تسوية وضعياتهم المهنية .
واشارت مصالح المندوبية الجهوية للتربية الى ان المشمولين بالادماج مؤخرا، يبلغ عددهم بالجهة 203 معلمين منهم 112 من خريجي وخريجات علوم التربية و91 نائبا ونائبة، في انتظار ملحق لتسوية وضعية 32 اخرين.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 أطلق معهد الصحافة وعلوم الأخبار، مع بداية السنة الجامعية 2026-2027، ماجستيرين مهنيين جديدين في ا
18:14 - 2026/07/08
أبرمت تونس اتفاقية القرض الممتد الأول، مع صندوق النقد العربي، بقيمة 76,700 مليون دينار عربي حسابي
17:40 - 2026/07/08
طالب  أصحاب الشهائد العليا المعطلون عن العمل، خلال وقفة احتجاجية انتظمت، اليوم الأربعاء، بساحة ال
16:50 - 2026/07/08
قالت  جمعية الأطباء التونسيين في ألمانيا، إن رد وزارة التعليم العالي والبحث العلمي على سؤال برلما
16:13 - 2026/07/08
 أعلنت شركة تونس للطرقات السيارة عن غلق محول الخروج في اتجاه مدينة هرقلة على الطريق السيارة A1، ف
14:56 - 2026/07/08
أعلنت  الوكالة التونسية للتعاون الفني عن فتح باب الترشح لعدد من عروض العمل لفائدة مؤسسات بدول الخ
14:03 - 2026/07/08
أحال مكتب مجلس نواب الشعب  المجتمع يوم أمس الثلاثاء، مقترح قانون أساسي يتعلّق بضمان تنفيذ الأحكام
13:15 - 2026/07/08
تعتزم وزارة المالية فتح مناظرة خارجية بالاختبارات لانتداب 434 متفقدا للمصالح المالية بوزارة المال
11:21 - 2026/07/08