مفتي الجمهورية يدعو الى اتباع نصائح الاطباء والالتزام بها

مفتي الجمهورية يدعو الى اتباع نصائح الاطباء والالتزام بها

تاريخ النشر : 12:57 - 2020/04/07

دعا مفتي الجمهورية التونسية، عثمان بطيخ، اليوم الثلاثاء إلى اتباع نصائح الأطباء والالتزام بها التزاما دقيقا وكاملا، خصوصا في هذه الفترة العصيبة من انتشار وباء « كورونا » المستجد معتبرا ذلك « من المصالح الشرعية ».
واكد المفتي في تدوينة نشرتها ديوان الافتاء على صفحته على « فايسبوك »،ان المحافظة على النفس وعلى صحة البدن هو من أهم مقاصد الدين الإسلامي وسائر الأديان السماوية.
من جهة اخرى ذكر المفتي باجابات سابقة كان قد صرح بها وتخص 5 مسائل وهي جواز تكفين المتوفى بسبب فيروس  » كورونا « بالصيغة التي وضحها الأطباء وجواز دفنه من غير غسل لما قد يحتمله ذلك من الإصابة بالعدوى، وهو حكم اضطراري .اما المسالة الثالثة فتخص جواز أن يصلي شخص واحد على الجنازة في حين تتعلق المسالة الرابعة بجواز تقديم مال الزكاة عن موعده وإعطائه للفقراء وللمحتاجين كما يجوز التبرع به أو بجزء منه الى صندوق 1818، الذي تم احداثة في الغرض من قبل الدولة.
من جهة اخرى ذكر المفتي انه يصحّ التبرع بمال الحج أو العمرة خصوصا لمن سبق له الحج أو العمرة وحث في هذا الصدد أصحاب المال ومن كان قادرا على مد يد المساعدة والتبرع لهذا الصندوق بكل ما هو مستطاع.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تلتئم اليوم السبت 5 جويلية جلسة صلحية بمقر وزارة الشؤون الاجتماعية للنظر في جملة من النقاط محل ال
20:54 - 2025/07/05
أعلنت الإدارة العامة للغابات، السبت، عن إطلاق سراح طيور الساف، التّي تم القبض عليها خلال الموسم ا
20:29 - 2025/07/05
تتميز حالة الطقس ليلة السبت، بظهور خلايا رعدية محلية مع أمطار متفرقة بالشمال والوسط الغربي، ثم سح
17:35 - 2025/07/05
افادت وزارة النقل في بلاغ لها اليوم السبت 5 جويلية، انها قررت إعفاء حبيب المكي كمتصرّف ممثّل للدّ
15:52 - 2025/07/05
دعت، الادارة العامة للاداءات، المؤسسات التي لم تنخرط بعد في نظام الفوترة الالكترونية الى الاسراع
10:44 - 2025/07/05
تمّ مؤخّرًا دعم المؤسسات الصحية بمدنين بتجهيزات طبية متطوّرة بقيمة تفوق 4.5 مليون دينار، بتمويل م
10:38 - 2025/07/05
اعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري التمديد الى تاريخ 12 جويلية 2025 في اجل التمتع
08:52 - 2025/07/05