مشاورات مكثفة بين الفصائل الفلسطينية لتأليف حكومة توافق وطني

مشاورات مكثفة بين الفصائل الفلسطينية لتأليف حكومة توافق وطني

تاريخ النشر : 16:30 - 2024/09/12

كشف مصدر قيادي في المقاومة الفلسطينية للميادين عن مشاورات مكثّفة بين الفصائل الفلسطينة بشأن تأليف حكومة توافق وطني، بناءً على مخرجات مؤتمر بكين.
وذكرت قناة الميادين استنادا الى مصدر خاص أنّه "في حال تعذّر تأليف الحكومة، يُصار إلى تشكيل لجنة خاصة لإدارة قطاع غزة، في إطار التوافق الوطني".
وكانت الفصائل الفلسطينية وقّعت، في جويلية الفائت، "إعلان بكين"، لإنهاء الانقسام وتشكيل حكومة وفاق وطني وتعزيز الوحدة الوطنية الفلسطينية، في الحفل الختامي لحوار المصالحة بين الفصائل، والذي عُقِدَ في بكين.
وشدّد البيان، الذي صدر في ختام اللقاء، الذي جمع 14 فصيلاً فلسطينياً، على ضرورة تحقيق وحدة وطنية شاملة تضمّ كل القوى في إطار منظمة التحرير الفلسطينية، وتشكيل حكومة توافق وطني موقتة.
وقالت الفصائل، الموقعة على "إعلان بكين"، إنها اتفقت، خلال لقاءاتها في الصين، على "التزام قيام الدولة الفلسطينية المستقلة، وعاصمتها القدس، وضمان حق العودة".
وشدّد البيان على "تشكيل حكومة وفاق وطني موقتة عبر توافق الفصائل الفلسطينية، على أن تمارس الحكومة المشكّلة سلطاتها وصلاحياتها على الأراضي الفلسطينية كافة، على نحو يؤكد وحدة الضفة الغربية والقدس وقطاع غزة، وأن تبدأ بتوحيد المؤسسات الفلسطينية كافة، والمباشرة في إعادة إعمار قطاع غزة، والتمهيد من أجل إجراء انتخابات عامة بإشراف لجنة الانتخابات المركزية في أسرع وقت، وفقاً لقانون الانتخابات المعتمد".
وأمس، أكّدت حركة حماس، في بيان، أنّ إدارة قطاع غزة هي شأن فلسطيني داخلي يتم التوافق عليه، وفق رؤية فلسطينية متفَق عليها.
ونقل البيان ترحيب حماس بإجراء حوار وطني شامل مع الفصائل والقوى الفلسطينية كافةً، من أجل التوافق على رؤية وطنية لمواجهة تداعيات المرحلة الحالية، وتوحيد الساحة الوطنية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

عبّر الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن رغبته في استعادة الأسرى من قطاع غزة، مؤكدا أن ملفي غزة وإيرا
20:58 - 2025/07/01
اتهم الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو الذي يقود حملة مقاطعة ضد تطبيق "واتس آب"، بالتجسس.
19:03 - 2025/07/01
صرح رئيس جمعية الهلال الأحمر الإيراني، بير حسين كوليوند، بأن حصيلة القتلى في إيران جراء الهجمات ا
18:13 - 2025/07/01
بدأت روسيا في 30 جوان باختبار إجراءات تجريبية تسمح للأجانب القادمين إليها في إطار النظام الذي لا
16:58 - 2025/07/01
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه لا يستبعد ترحيل الملياردير إيلون ماسك، إلى مسقط رأسه في جنو
16:40 - 2025/07/01
ناشد رئيس الوزراء الفرنسي فرانسوا بايرو السلطات الجزائرية منح صنصال عفوا رئاسيا، مبررا ذلك بوضعه
15:26 - 2025/07/01
وصف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، ''الرسوم الكاريكاتورية المسيئة للأنبياء'' التي نشرتها إحدى الم
15:10 - 2025/07/01
ضرب "إعصار قنبلة" ولاية نيو ساوث ويلز الأسترالية، وهي الولاية الأكثر ازدحاما بالسكان في البلاد، ب
14:16 - 2025/07/01