ما حصل في الكابيتول "ليس مفاجئاً" بالنسبة لباراك أوباما ويليق بـ"جمهوريات الموز" حسب جورج بوش

ما حصل في الكابيتول "ليس مفاجئاً" بالنسبة لباراك أوباما ويليق بـ"جمهوريات الموز" حسب جورج بوش

تاريخ النشر : 09:06 - 2021/01/07

اعتبر الرئيس الأمريكي السابق الديمقراطي باراك أوباما أن أعمال العنف التي شهدها مبنى الكابيتول الأربعاء عندما اقتحمه أنصار دونالد ترامب "مخزية" لكنها ليست "مفاجئة".

وقال أوباما في بيان إن "التاريخ سيتذكر أعمال العنف التي حصلت اليوم في الكابيتول، بتحريض من رئيس كذب بلا هوادة بشأن نتيجة الانتخابات، باعتبارها لحظة خزي وعار على بلدنا".

وأضاف: "سنخدع أنفسنا إذا ما قلنا إن ما حدث كان مفاجأة تامة"، ملقيا باللوم على قادة الحزب الجمهوري ووسائل الإعلام الموالية لهم لأنهم "غالبا ما كانوا غير راغبين في إخبار أتباعهم بحقيقة" أن بايدن حقق فوزا كبيرا في الانتخابات التي جرت في الثالث من تشرين الثاني/نوفمبر والتي ما زال ترامب يرفض الإقرار بهزيمته فيها.

جورج بوش: ما حصل في الكابيتول "تمرد" يليق بـ"جمهوريات الموز"

شنّالرئيس الجمهوري الأسبق جورج دبليو بوش هجوما عنيفا على القادة الجمهوريين الذين أججوا حالة "التمرد" التي شهدها مبنى الكابيتول الأربعاء والتي تليق بـ"جمهوريات الموز وليس بجمهوريتنا الديمقراطية".

وقال بوش في بيان: "لقد هالني السلوك غير المسؤول لبعض القادة السياسيين منذ الانتخابات وقلة الاحترام التي ظهرت اليوم تجاه مؤسساتنا وتقاليدنا وقواتنا الأمنية".

بيل كلينيون: "أربع سنوات من السياسات المسمومة" والتضليل المتعمد

من جهته، اعتبر الرئيس الأسبق الديمقراطي بيل كلينتون ما حصل "اعتداء غير مسبوق" على المؤسسات الأمريكية.

وقال كلينتون في بيان: "لقد واجهنا اليوم اعتداء غير مسبوق على الكابيتول وعلى دستورنا وعلى بلدنا"، معتبرا أن هذا الهجوم غذته "أربع سنوات من السياسات المسمومة" والتضليل المتعمد.

وأضاف أن "الفتيل أشعله دونالد ترامب وأشد الداعمين له حماسة، وكثيرون منهم في الكونغرس، بهدف إلغاء نتائج الانتخابات التي خسرها".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش لوكالة فرانس برس الجمعة 19 سبتمبر 2025 إن العالم ي
00:25 - 2025/09/20
أعلنت البرتغال مساء اليوم الجمعة انها ستعترف بدولة فلسطين يوم الأحد المقبل
23:28 - 2025/09/19
أفادت صحيفة "ديلي ميل" نقلا عن المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت، بأن مروحية الرئيس الأمري
21:34 - 2025/09/19
أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، مساء الجمعة، أنه سيعترف بدولة فلسطين الاثنين المقبل في نيويور
19:42 - 2025/09/19
في خطوة غير مسبوقة في المشهد السياسي الكامروني، دعت برندا بيا، الابنة الوحيدة للرئيس بول بيا، الن
16:32 - 2025/09/19
وافق مجلس الامن الدولي اليوم الجمعة 19 سبتمبر 2025 على إعادة فرض العقوبات على ايران بسبب برنامجها
16:30 - 2025/09/19
أكثر من 400 مغنٍ وفنان من مختلف أنحاء العالم أعلنوا مشاركتهم في مقاطعة ثقافية تهدف إلى إزالة موسي
12:06 - 2025/09/19