ماكرون للفرنسيّين: ''يمكنكم أن تثقوا بي لأعمل حتى ماي 2027''

ماكرون للفرنسيّين: ''يمكنكم أن تثقوا بي لأعمل حتى ماي 2027''

تاريخ النشر : 08:21 - 2024/06/24

وعد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بـ"العمل حتى ماي 2027"، موعد نهاية ولايته، رغم أن معسكره يجد نفسه في موقف حرج في مواجهة أقصى اليمين قبل أسبوع من الانتخابات التشريعية، مع إقراره بـ"وجوب إحداث تغيير عميق في طريقة الحكم".
وقبل أسبوع من موعد الدورة الأولى من الانتخابات التشريعية الفرنسية، ما زال معسكر ماكرون يسعى إلى تقليص تأخّره عن ائتلاف اليسار، خصوصا أقصى اليمين الأوفر حظا، متعهّدا "تغييرا" وحكما أكثر قربا من الشعب.
وقال ماكرون في رسالة إلى الفرنسيين نشرتها الصحافة، الاثنين، إن "الحكومة المقبلة التي ستعكس بالضرورة تصويتكم، آمل بأن تجمع الجمهوريّين من تيّارات مختلفة بعد أن يكونوا قد عرفوا عبر شجاعتهم كيف يواجهون المتطرّفين".
وفي وقت يلمح عدد من خصومه، وفي مقدمهم زعيمة اليمين المتطرف مارين لوبن، إلى أنه سيضطر الى الاستقالة في حال خسارة معسكره في الانتخابات يومي 30 جوان والسابع من جويلية، رد ماكرون بالقول "يمكنكم أن تثقوا بي لأعمل حتى ماي 2027 بوصفي رئيسكم، حامي جمهوريتنا وقيمنا في كل لحظة، مع احترام التعددية وخياراتكم، وفي خدمتكم وخدمة الأمة"
وإذ تناول اسباب القرار الذي دفعه إثر الانتخابات الاوروبية الى حل الجمعية الوطنية، أقر ماكرون بأن قراره اثار أحيانا "غضبا تجاهه". وتطرق تفصيلا الى رهانات الانتخابات المقبلة، معتبرا أنها ليست "انتخابات رئاسية ولا تصويتا على الثقة برئيس الجمهورية"، بل هي جواب "على سؤال واحد: من سيحكم فرنسا".
وفي مواجهة اليمين المتطرف وتحالف "الجبهة الشعبية" اليساري، دافع الرئيس الفرنسي عن "النهج الثالث". وقال "لا يمكن أن يكون الهدف فقط مواصلة ما تم القيام به. لقد سمعت أنكم تريدون أن يتغير ذلك"، داعيا خصوصا الى "ردود أكثر قوة وحزما" حول "انعدام الأمن وغياب المحاسبة".
واضاف ماكرون "على الحكومة المقبلة أن تعيد صوغ سياسة الطفولة، وتؤمن حماية أفضل لشبابنا وتتصدى بقوة أكبر لكل أشكال التمييز". وإذ اوضح أنه يقيس "الوعكة الديموقراطية" أو "هذا الشرخ بين الشعب ومن يحكمون البلاد"، أقر ماكرون بـ"وجوب إحداث تغيير عميق في كيفية الحكم". كذلك، وجه الرئيس الفرنسي نداء الى من يعتزمون الامتناع عن الاقتراع، طالبا منهم عدم "الخوف" ومخاطبا إياهم "لا تستسلموا. ادلوا بأصواتكم".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أقرّ البرلمان الصومالي بالإجماع، الأحد، قرارا يُعلن بطلان اعتراف إسرائيل بـ"أرض الصومال".
14:51 - 2025/12/28
من المقرر أن يعقد مجلس الأمن الدولي اجتماعا طارئا، الإثنين، بشأن اعتراف إسرائيل المثير للجدل بـ"أ
08:49 - 2025/12/28
أفادت وسائل إعلام فلسطينية، بأن أعدادا كبيرة من خيام النازحين، غرقت في مناطق متفرقة من قطاع غزة،
08:38 - 2025/12/28
جمهورية الجنوب العربي (جنوب اليمن سابقا) هو سيناريو يتمّ  التخطيط له الان بين الولايات المتحدة و
07:00 - 2025/12/28
 ضمن مشاريع التقسيم والتفكيك وإعادة التركيب للعالم العربي، أعلن الاحتلال أول امس اعترافه بـ»أرض ا
07:00 - 2025/12/28
 شهدت سنة 2025 ذروة التضامن الشعبي العالمي مع فلسطين وتزايد التحركات الاحتجاجية المطالبة بوقف حرب
07:00 - 2025/12/28
لم يكن العام 2025 كسابقيه بالنسبة للرئيس الروسي فلادمير بوتين فهو العام الذي تحول فيه من رجل محاص
07:00 - 2025/12/28
 منذ نهاية الحرب العالمية الثانية، وبصورة أوضح بعد انهيار الاتحاد السوفياتي سنة 1991، عاشت البشري
07:00 - 2025/12/28