ماكرون: "البلد يمضي قدماً" رغم الاحتجاجات على إصلاح نظام التقاعد

ماكرون: "البلد يمضي قدماً" رغم الاحتجاجات على إصلاح نظام التقاعد

تاريخ النشر : 10:07 - 2023/05/16

أكّد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، في مقابلة تلفزيونية مساء أمس الإثنين، أنّ "البلد يمضي قُدماً" رغم الاحتجاجات الشعبية على إصلاح نظام التقاعد، نافياً الاتّهامات الموجّهة إليه بـ"ازدراء" الفرنسيين.

وقال ماكرون، عبر شاشة "تي إف 1"، إنّه "كانت هناك معارضة في الشارع، لكنها تمّت بهدوء، وكانت هناك أعمال عنف (...) وأشخاص لا يريدون حلولاً. لكن هذه ليست فرنسا. هذا لا يمثّل البلد، والبلد يمضي قدماً ويواصل الابتكار". وأضاف: "هل تعتقدون أنّه من مصلحتي أن أفعل ما نفعله بشأن نظام التقاعد، وأن أحمل عبء نصوص صعبة، وأن أعاني من كلّ ما يستتبع ذلك من تراجع في الشعبية، وأن أتقبّل ذلك؟". وأقرّ الرئيس الفرنسي بأنّه خلال المفاوضات بشأن إصلاح نظام التقاعد كان "صلباً أحياناً"، نافياً بالمقابل تهمة "الازدراء" التي وجّهتها إليه غالبية من الفرنسيين وفقاً لاستطلاع للرأي أجري أخيراً.

وتابع: "أنا لم أرَ أبداً شخصاً يقول لي: أنت مزدرٍ. أحياناً، يقال لي: أنت صلب جدّاً، أنت مصمّم جداً، أنت نشيط جدّاً، وفي بعض الأحيان، يقول لي آخرون إنّني لا أذهب بعيداً بما فيه الكفاية". وأعرب الرئيس الفرنسي عن أسفه لأنّ بعضاً ممّن كانوا يدافعون عن رفع سنّ التقاعد "فرّوا" من ساحة المواجهة ما إن بدأت المعركة حول هذا الإصلاح.

وتتواصل في فرنسا الاحتجاجات على إصلاح نظام التقاعد، لا سيّما البند الأساسي فيه المتعلّق برفع سنّ التقاعد من 62 إلى 64 عاماً. ودعت النقابات إلى يوم احتجاجات جديد ضدّ هذا الإصلاح في السادس من جوان.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

«رجال بوتين في بروكسيل»، هكذا يتم وصم قادة الأحزاب اليمينية المتطرفة من طرف الإعلام الأوروبي، بسب
07:00 - 2026/09/27
لم يعد صعود اليمين المتطرف في أوروبا ظاهرة انتخابية عابرة يمكن تفسيرها بموجة غضب مؤقتة ضد الحكوما
07:00 - 2026/09/27
 قال الكاتب والمحلل السياسي صهيب المزريقي في حديث خاص ل»الشروق»، إن صعود اليمين المتطرف في اوروبا
07:00 - 2026/09/27
تدخل المواجهة المستعرة بين واشنطن وطهران منعطفاً عسكريا ودبلوماسيا شديد الخطورة، واضعةً منطقة الش
07:00 - 2026/09/27
مثلت الزيارة التي أداها الرئيس الصيني إلى الولايات المتحدة فرصة لكلا الجانبين لطرح القضايا الملحة
07:00 - 2026/09/27
يشهد المغرب تصاعدا في الغضب الشعبي رفضا لقرار رفع مستوى العلاقات مع الكيان الصهيوني إلى السفارات
07:00 - 2026/09/27
أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط ‌في ليبيا اليوم السبت إنها أعادت فتح الصمام ⁠رقم 7 على خط الأنابيب ال
23:41 - 2026/09/26