ليبيا: مواجهات مسلّحة توقف الدراسة

ليبيا: مواجهات مسلّحة توقف الدراسة

تاريخ النشر : 12:06 - 2026/04/27


اندلعت اشتباكات عنيفة بليبيا، منذ فجر اليوم الاثنين، بين المجموعات المسلحة بمدينة العجيلات الواقعة غرب العاصمة طرابلس، وسط تصاعد المخاوف من تفاقم الأوضاع الأمنية خلال الساعات المقبلة.

وقالت وسائل إعلام محلية، إن الاشتباكات اندلعت بين مليشيات محمد البحرون الملقب بـ"الفار" التابعة لمدينة الزاوية ومليشات "الشلفوح" بمدينة العجيلات، واستخدمت فيها الأسلحة الثقيلة بما فيها قذائف الهاون، مما أدى إلى تضرر عدد من المنازل السكنية وسقوط جرحى من المدنيين.

وأظهرت مقاطع فيديو بثها ناشطون ليبيون على مواقع التواصل الاجتماعي، استمرار انتشار المسلحين والتحشيدات العسكرية في عدة مناطق من المدينة، كما تسمع بوضوح أصوات تبادل إطلاق النار بين المجموعتين.

وبسبب هذه الأوضاع الأمنية الجارية، أعلنت المؤسسات التعليمية في العجيلات تعليق الدراسة بشكل مؤقت حفاظا على سلامة الطلاب، فيما لم تصدر حتى الآن أي تصريحات رسمية من السلطات بشأن هذه الاشتباكات.
وتعدّ مدينة العجيلات، من المدن الساحلية الغربية التي شهدت خلال السنوات الماضية نشاطا ملحوظا في عمليات تهريب المهاجرين غير الشرعيين نحو سواحل أوروبا، إلى جانب الاتجار غير المشروع في الوقود، مما ساهم في انتشار المجموعات المسلحة فيها وتكرّر الاشتباكات فيما بينها.

وكانت قوات تابعة لحكومة الوحدة الوطنية قد نفذت في وقت سابق عمليات أمنية داخل المدينة، قالت إنها تستهدف مكافحة شبكات التهريب والجريمة المنظمة وتجار المخدرات، إلا أن تلك التدخلات أثارت جدلا واسعا، بعد تسجيل أضرار في ممتلكات المدنيين.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت حكومة إقليم بلوشستان في باكستان أن ما لا يقل عن 18 من عمال المناجم لقوا حتفهم بعد أن أدى ان
07:30 - 2026/07/31
استأنفت الولايات المتحدة، ليل الأربعاء – الخميس، ضرباتها الواسعة على إيران، في موجة جديدة من التص
07:00 - 2026/07/31
حذّرت مراكز أبحاث داخل الكيان الصهيوني من بروز تحالف عسكري جديد في المنطقة يضم دولا سنية وإسلامية
07:00 - 2026/07/31
أصدر قاضي التحقيق لدى القطب الجزائي الوطني لمكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة عبر الوطنية بمحكمة سي
00:37 - 2026/07/31
أعلنت المحكمة العليا في بريطانيا أنها ستنظر في استئناف مقدم ضد حكم أصدرته محكمة أدنى درجة، أقرّ ق
23:41 - 2026/07/30
تدرس إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض رسم بقيمة 100 ألف دولار على تمكين الطلاب الدوليين من
22:02 - 2026/07/30
أعربت خدمات الإطفاء في فرنسا، اليوم الخميس، عن أملها في أن يكون الحريق الهائل الذي أتى على 42 ألف
21:42 - 2026/07/30