ليبيا.. تظاهرات في بني وليد تنديدا باغتيال سيف الإسلام القذافي

ليبيا.. تظاهرات في بني وليد تنديدا باغتيال سيف الإسلام القذافي

تاريخ النشر : 12:08 - 2026/02/06

شهدت مدينة بني وليد الليبية تظاهرات شعبية استنكارا لاغتيال سيف الإسلام القذافي، وأدان المشاركون الجريمة، مؤكدين رفضهم لسياسة الاغتيالات وتداعياتها على السلم الاجتماعي في البلاد.

ورفع المتظاهرون شعارات تؤكد التمسك بما وصفوه بـ"مشروع سيف الإسلام"، معتبرين أنه يمثل مسارا سياسيا يعبر عن شريحة واسعة من الليبيين، ويقوم على مبادئ المصالحة الوطنية ووحدة البلاد.

كما طالب المحتجون بتسليم راية المشروع إلى شقيقه هانيبال القذافي، داعين إلى الحفاظ على استمرارية الخط السياسي الذي كان يقوده سيف الإسلام، وعدم السماح بطيّ صفحته عبر العنف أو الإقصاء. وأكد المشاركون في التظاهرات أن اغتيال سيف الإسلام لن يُنهي المشروع الذي يتبنّاه أنصاره، مشددين على ضرورة توحيد الصفوف، وفتح المجال أمام حوار ليبي–ليبي شامل، بعيدًا عن التدخلات الخارجية، للوصول إلى حل سياسي يضع حدًا لحالة الانقسام وعدم الاستقرار في البلاد. وقتل سيف الإسلام القذافي في عملية اغتيال مثيرة للجدل، وأعلنت عائلته في 3 فيفري، وفاته بعد تعرضه لإطلاق نار على أيدي مسلحين مجهولين داخل منزله في مدينة الزنتان، ما أثار صدمة واسعة في ليبيا وخارجها.

وقد فتحت النيابة العامة في طرابلس تحقيقا رسميا في اغتياله، وأكدت أنه قتل متأثرا بطلقات نارية، وما زالت التحقيقات جارية حول الجهة المسؤولة والدوافع.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت القيادة المركزية في الجيش الأمريكي، فجر اليوم الأربعاء، البدء بتنفيذ سلسلة ضربات قوية على ع
23:45 - 2026/07/07
أعلن مجلس الوزراء ​المصري اليوم الثلاثاء، استقالة وزيرة الثقافة جيهان ​زكي بعد خمسة أشهر ‌فقط من
19:47 - 2026/07/07
ذكر مكتب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اليوم الثلاثاء، أن فرنسا وسوريا بدأتا عملية لإعادة 51 ملي
14:37 - 2026/07/07
أعلن «مير مسعود حسينيان» سفير الجمهورية الإسلامية الإيرانية أن وفودا رسمية لأكثر من 100 دولة تشار
13:07 - 2026/07/07
أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الثلاثاء، أن زيارته الرسمية إلى دمشق ستتواصل كما هو مخطط لها،
11:47 - 2026/07/07
أصيب 18 شخصا من بينهم 4 من أفراد الشرطة في الانفجارات التي هزّت دمشق اليوم الثلاثاء تزامنا مع زيا
10:08 - 2026/07/07