"ليبراسيون"..  شبكة أنفاق "مهولة" لحزب الله تصل فلسطين المحتلة وسوريا

"ليبراسيون"..  شبكة أنفاق "مهولة" لحزب الله تصل فلسطين المحتلة وسوريا

تاريخ النشر : 13:48 - 2024/10/14

كشف تقرير لصحيفة "ليبراسيون" الفرنسية، أن حزب الله لديه شبكة  سرية، أكثر تطورًا من تلك التي لدى حركة، جُهزت كأنفاق قتالية.
ويبلغ طول الأنفاق مئات الكيلومترات، ولها تشعباتٌ تصل ل، وربما أبعد من ذلك، وصولًا للأراضي السورية، بحسب الصحيفة.
وأنشأ حزب الله بعد حربِ لبنان الثانية جويلية 2006، بمساعدة الكوريين الشماليين والإيرانيين، مشروعًا لتشكيل شبكة أنفاق إقليمية بلبنان، هي أكبر من مترو حماس، بحسب ما كشف عنه مركز "ألما للأبحاث" الإسرائيلي.
واعتبر المركز، أن جنوب لبنان ليس غزة لاختلاف تضاريسه من تلال صخرية ووديان، وبالتالي التقديراتُ الإسرائيلية لا تتقبل مجردَ فكرة أن حزب الله نجح بحفرِ أنفاق حتى 10 كيلومترات بالعمق الإسرائيلي.
وبخلاف الإعلام العسكري لدى حماس، الذي أطلق حملةً دعائية للأنفاق، لم يتبع حزبُ الله هذا الأسلوب بل كان متكتمًا جدًّا، وهو ما عزز قناعةَ الخبراء بعدم امتلاك إسرائيل معلوماتٍ كافية عنها.
وبحسب خبراء عسكريين، فإن شبكاتِ أنفاقِ حزب الله تؤمِّن وسيلةَ انتقالٍ محمية وآمنة، وتعمل بالخطوط الأمامية للمواجهة، وتُستخدم بأغلبها للعمليات التكتيكية لنصب الكمائن.
وأسهمت شبكاتُ الأنفاق تلك في إنشاء توازن بين باطن الأرض والسماء، لمواجهة التفوق الجوي الإسرائيلي؛ ما جعل القتال عموديًّا أكثر منه أفقيًّا، وتضمن له حريةَ المناورة بشكلٍ أخطبوطي تحت الأرض.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس، اليوم الخميس، إن المستشفيات المكت
10:44 - 2025/09/18
كشفت مصادر رفيعة أن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب وجه انتقادات لاذعة لرئيس الوزراء الإسرائيلي بني
10:07 - 2025/09/18
رخّص رئيس النيابة العامة الإسبانية ألفارو غارسيا أورتيز، بفتح تحقيق لتحديد ما إذا كانت الأعمال ال
09:41 - 2025/09/18
أعلن طاقم سفينة "ياسر جرادي/يامان" ان السفينة تدخل ميناء "بيرغو "في مالطا بسبب عاصفة اعترضتها ليل
09:29 - 2025/09/18
يصوّت مجلس الأمن الدولي مجددا اليوم الخميس على مشروع قرار يدعو إلى وقف إطلاق النار في  غزة وإتاحة
08:27 - 2025/09/18
يوافق اليوم الثامن عشر من سبتمبر، الموعد النهائي الذي حددته الجمعية العامة للأمم المتحدة في 18 سب
07:43 - 2025/09/18
 اعتبر وزير الخارجية الروسي ان الغرب مازال يحتكر المناصب الرئيسية في الامم المتحدة وهو ما يخوّل ل
07:00 - 2025/09/18
أكد الخبير العسكري المختص في العلاقات الدولية عبدالحميد المحفوظي أن التطورات العسكرية الأخيرة على
07:00 - 2025/09/18