لم يطلع أحدا على خططه ... بشار الأسد صدم مسؤوليه بالهروب

لم يطلع أحدا على خططه ... بشار الأسد صدم مسؤوليه بالهروب

تاريخ النشر : 15:01 - 2024/12/13

لم يُطلع  أحدًا تقريبًا على خططه للفرار من سوريا عندما كان حكمه يتداعى، بل تم خداع مساعديه ومسؤولي حكومته وحتى أقاربه أو لم يتم إعلامهم بالأمر على الإطلاق، وذلك بحسب ما قاله أكثر من 10 أشخاص على دراية بالأحداث لـ"رويترز".

فقد أكد الأسد، قبل ساعات من هروبه إلى موسكو، لنحو 30 من قادة الجيش والأمن في وزارة الدفاع في اجتماع يوم السبت أن الدعم العسكري الروسي قادم في الطريق وحث القوات البرية على الصمود، وفقًا لقائد حضر الاجتماع وطلب عدم الكشف عن هويته.

ولم يكن الموظفون المدنيون على علم بشيء أيضا.

فقد قال مساعد من دائرته المقربة، إن الأسد أبلغ مدير مكتبه يوم السبت، عندما انتهى من عمله بأنه سيعود إلى المنزل، ولكنه توجه بدلًا من ذلك إلى المطار.

وأضاف المساعد أن الأسد اتصل أيضا بمستشارته الإعلامية بثينة شعبان وطلب منها الحضور إلى منزله لكتابة كلمة له. وعندما وصلت، لم يكن هناك أحد.

ولم تتمكن "رويترز" من الاتصال بالأسد في موسكو التي منحته حق اللجوء الإنساني. وتُظهر المقابلات التي أجريت مع 14 شخصًا مطلعين على الأيام والساعات الأخيرة التي قضاها الأسد في السلطة صورة لزعيم يبحث عن مساعدة خارجية لتمديد حكمه الذي دام 24 عامًا، قبل أن يعتمد على الخداع والسرية للتخطيط لخروجه من  في الساعات الأولى من صباح الأحد الماضي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نقلت هيئة بث الإحتلال -مساء اليوم الاثنين، عن مسؤولين إسرائيليين- أنهم يأملون الإعلان عن اتفاق لو
21:49 - 2025/01/13
بدأ الرئيس اللبناني الجديد جوزاف عون صباح اليوم الاثنين الاستشارات مع الكتل النيابية، تمهيداً لتس
17:53 - 2025/01/13
قالت هيئة الأرصاد الجوية اليابانية، اليوم الاثنين، إن زلزالا بلغت قوته المبدئية 6.4 درجات ضرب منط
14:52 - 2025/01/13
أعلنت المملكة العربية السعودية أنها تعتزم "تحقيق أرباح مالية من جميع المعادن، بما في ذلك تخصيب وب
13:39 - 2025/01/13
قال الناطق العسكري باسم كتائب القسام الجناح العسكري لحركة حماس، إن الاحتلال الإسرائيلي سيندحر من
12:43 - 2025/01/13
قال حاكم ولاية كاليفورنيا الأمريكية، جافين نيوسوم، إن حرائق الغابات في كاليفورنيا قد تكون "الكارث
11:49 - 2025/01/13
قال مسؤول مطلع على المفاوضات لوكالة أنباء "رويترز"، اليوم الاثنين، إن قطر التي تقوم بدور الوساطة
11:25 - 2025/01/13
أعلن الرئيس الغاني جون ماهاما عن إلغاء 7 وزارات حكومية ضمن إجراءات لخفض التكاليف، وفقا لبرنامج ال
10:05 - 2025/01/13