لجنة الدفاع والأمن تواصل النظر في مشروع قانون الإعفاء من واجب الخدمة الوطنية

لجنة الدفاع والأمن تواصل النظر في مشروع قانون الإعفاء من واجب الخدمة الوطنية

تاريخ النشر : 21:00 - 2023/12/27

عقدت لجنة الدفاع والأمن والقوات الحاملة للسلاح بمجلس نواب الشعب، جلسة اليوم الاربعاء، خصصتها لمواصلة النظر في مشروع القانون المتعلق بسن أحكام استثنائية خاصة بالإعفاء من واجب الخدمة الوطنية.
وناقش أعضاء اللجنة، وفق بلاغ صادر عن البرلمان، الفصل الوحيد لمشروع هذا القانون، الذي ينص على أن يتم اعفاء بصفة استثنائية من واجب الخدمة الوطنية، المواطنون مواليد ما قبل غرة جانفي 2000 ، الذين لم يُسوُّوا وضعيتهم إزاء واجب الخدمة الوطنية، ولا يشمل الإعفاء المواطنين المدعوّين لأداء الخدمة الوطنية في إطار الاستجابة لحاجيات الدفاع الشامل ومُقتضيات التضامن الوطني.
كما تطرّق أعضاء اللجنة، الى طلبي إبداء الرأي الموجهين اليها من قبل لجنة الحقوق والحريات، عملا باحكام الفصل 70 من النظام الداخلي وبناء على توصية مكتب المجلس، وذلك بخصوص مشروع القانون الأساسي عدد المتعلق بتنقيح وإتمام القانون عدد 27 المؤرخ في 22 مارس 1993 المتعلّق ببطاقة التعريف الوطنية، ومشروع القانون الأساسي المتعلق بتنقيح وإتمام القانون عدد 40 المؤرخ في 14 ماي 1975 المتعلق بجوازات السفر ووثائق السفر.
وقررت اللجنة بعد نقاش مستفيض، توجيه مذكرة الى مكتب المجلس لبيان وجهة نظره في الموضوع، الى جانب برمجة جلسة استماع، خلال الأسبوع القادم، الى ممثلين عن جهة المبادرة التشريعية بخصوص مشروع القانون المتعلق بسن أحكام استثنائية خاصة بالإعفاء من واجب الخدمة الوطنية، ومشروع القانون المتعلق بتنقيح القانون عدد 83 المؤرخ في 11 جويلية 1998 المتعلق باحداث المركز الوطني لرسم الخرائط والاستشعار عن بعد، وذلك بهدف مزيد تعميق النظر في هذين المشروعين.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت المنظمة التونسية للأطباء الشبان، في بيان أصدرته، اليوم السبت، عن سلسلة من القرارات التصعيدي
17:46 - 2025/05/03
تكون السماء، ليل السبت، مغشاة بسحب عابرة على كامل البلاد.
17:20 - 2025/05/03
أفادت وزارة الصحة، في بيان صادر اليوم، انه تم الاتفاق مع الهيئة العامة لمراقبة المصاريف العمومية،
16:52 - 2025/05/03
تسرب سهوا خطأ في صورة تم نشرها بالصفحة الرسمية لموقع الشروق أون لاين على موقع التواصل الاجتماعي "
13:30 - 2025/05/03
ستشهد بعض المناطق بالضاحية الجنوبية للعاصمة، إضطرابا وإنقطاعا في توزيع الماء الصالح للشرب، وذلك ب
13:14 - 2025/05/03
يجتاز 143 ألفا و 935 تلميذا، انطلاقا من يوم الإثنين المقبل، امتحان البكالوريا التجريبية " البكالو
13:01 - 2025/05/03
أدى وزير التربية، نور الدين النوري، مساء امس الجمعة 2 ماي 2025، زيارة إلى فضاء معرض تونس الدولي ل
12:38 - 2025/05/03
استعدادا لعيد الإضحى المبارك ولتأمين أضاحي سليمة وحفاظا على سلامة المستهلك، أو صت المصالح البيطري
11:20 - 2025/05/03