لإنهاء الانقسامات.. فتح وحماس توقعان "إعلان بكين"

لإنهاء الانقسامات.. فتح وحماس توقعان "إعلان بكين"

تاريخ النشر : 10:02 - 2024/07/23

أعلنت شبكة التلفزيون الصيني العالمية اليوم الثلاثاء 23 جويلية 2024 أن حركتي فتح وحماس قاما بالتوقيع على ''إعلان بكين'' لإنهاء الانقسام وتعزيز الوحدة الفلسطينية.

وذكر التلفزيون الصيني المركزي أن الفصائل الفلسطينية أجرت حوارا للمصالحة في العاصمة الصينية في الفترة بين 21 و23 جويلية الجاري.

وأضاف في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي أن 14 فصيلا فلسطينيا حضروا جلسات حوار المصالحة.

وأكد وزير الخارجية الصيني وانغ يي حصول اتفاق بين 14 فصيلا فلسطينيا لتشكيل "حكومة مصالحة وطنية موقتة" لإدارة غزة بعد الحرب.

وقال وانغ خلال توقيع "إعلان بكين" من جانب الفصائل في العاصمة الصينية بكين إن "أهم نقطة هو الاتفاق على تشكيل حكومة مصالحة وطنية موقتة حول إدارة غزة بعد الحرب".

من جانبه، أعلن القيادي في حركة حماس موسى أبو مرزوق أن الحركة وقعت مع فتح وفصائل فلسطينية أخرى، اتفاقية "للوحدة الوطنية" خلال اجتماع في الصين.

وأضاف أبو مرزوق "اليوم نوقع اتفاقية للوحدة الوطنية، نقول إن الطريق من أجل استكمال هذا المشوار هو الوحدة الوطنية. نحن نتمسك بالوحدة الوطنية وندعو لها".

ولم يفلح الفصيلان الفلسطينيان المتنافسان في معالجة خلافاتهما السياسية منذ أن طردت حماس فتح من غزة في حرب قصيرة عام 2007.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفاد جيش الاحتلال الثلاثاء بأنه اعترض صواريخ لحزب الله أطلقت على منطقة ينشط فيها جنوده في جنوب لب
19:04 - 2026/06/16
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الثلاثاء، إنه يعتزم عقد مؤتمر صحفي لقراءة مذكرة التفاهم مع إيرا
16:28 - 2026/06/16
رفضت الولايات المتحدة طلبا تقدمت به إسرائيل، للاطلاع على مذكرة التفاهم المزمع توقيعها بين واشنطن
15:55 - 2026/06/16
قال الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، إن مضيق هرمز سيكون مفتوحاً بالكامل بحلول يوم ا
14:33 - 2026/06/16
أدانت مصر بأشد العبارات افتتاح إقليم شمال غرب الصومال ما يسمى بمنطقة "أرض الصومال" سفارة مزعومة ف
14:26 - 2026/06/16
ألغى وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير رحلة "شخصية" كانت مقررة إلى الولايات المتحدة، بس
11:25 - 2026/06/16