كيم يتعهد بزيادة الترسانة النووية لكوريا الشمالية

كيم يتعهد بزيادة الترسانة النووية لكوريا الشمالية

تاريخ النشر : 09:03 - 2024/09/10

أعلن الزعيم الكوري الشمالي كيم يونغ أون أن بيونغ يانغ تسعى لزيادة ترسانتها النووية، مشددا على أن بلاده دولة ''نووية مسؤولة''. 

وألقى كيم خطابا في الذكرى السادسة والسبعين لتأسيس كوريا الشمالية، وأظهرت صور نشرتها وسائل الإعلام الرسمية الآلاف من الاشخاص يحتشدون في وسط بيونغ يانغ للاحتفال.

وبسبب ما اعتبرها 'تهديدات أكثر تنوعا' من الولايات المتحدة وحلفائها، أكد أنه يجب أن تكون القوة النووية لكوريا الشمالية وقدرتها على نشرها أكثر إتقانا، حسب تعبيره.

وأكد أن كوريا الشمالية ستعزز بشكل مطرد قوتها النووية القادرة على التعامل بشكل كامل مع أي أعمال تهديدية تفرضها دول منافسة مسلحة نوويا. 

وأضاف أن بلاده ستضاعف أيضا إجراءاتها وجهودها لجعل جميع القوات المسلحة للدولة، بما فيها القوة النووية جاهزة تماما للقتال. 

وقال كيم إن بيونغ يانغ "دولة نووية مسؤولة وأسلحتنا النووية للدفاع عن أنفسنا لا تشكل تهديدا لأحد". 

ويأتي خطاب كيم في وقت وصلت فيه العلاقات بين الكوريتين إلى أدنى مستوياتها منذ سنوات، إذ أعلنت كوريا الشمالية مؤخرا عن نشر 250 راجمة صواريخ بالستية على حدودها الجنوبية. 

وأعلنت كوريا الشمالية في وقت سابق عن زيادة هائلة في الأسلحة النووية ودائما ما تستخدم مناسبات كبرى للدولة لإظهار قوتها المفترضة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الثلاثاء، إنه يعتزم عقد مؤتمر صحفي لقراءة مذكرة التفاهم مع إيرا
16:28 - 2026/06/16
رفضت الولايات المتحدة طلبا تقدمت به إسرائيل، للاطلاع على مذكرة التفاهم المزمع توقيعها بين واشنطن
15:55 - 2026/06/16
قال الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، إن مضيق هرمز سيكون مفتوحاً بالكامل بحلول يوم ا
14:33 - 2026/06/16
أدانت مصر بأشد العبارات افتتاح إقليم شمال غرب الصومال ما يسمى بمنطقة "أرض الصومال" سفارة مزعومة ف
14:26 - 2026/06/16
ألغى وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير رحلة "شخصية" كانت مقررة إلى الولايات المتحدة، بس
11:25 - 2026/06/16
أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس ⁠عراقجي، الثلاثاء، أن إيران والولايات المتحدة ستبدآن جولة جديدة
09:32 - 2026/06/16