كوريا الجنوبية: المعارضة تطالب رسمياً بعزل الرئيس بالوكالة

كوريا الجنوبية: المعارضة تطالب رسمياً بعزل الرئيس بالوكالة

تاريخ النشر : 09:21 - 2024/12/26


قدّم حزب المعارضة في كوريا الجنوبية، اليوم الخميس، اقتراحاً لعزل الرئيس المؤقت هان دوك سو، بعد رفضه تعيين قضاة المحكمة الدستورية لاستكمال عملية عزل سلفه من منصبه.
وقال زعيم المعارضة في الجمعية الوطنية، بارك شان داي، إن "الحزب الديمقراطي قدّم اقتراح عزل هان دوك سو، على الفور، ويخطّط لعرضه في الجلسة العامة المقرّرة في وقت لاحق من اليوم الخميس".
وأكد شان داي أن رفض هان تعيين القضاة الثلاثة رسمياً يثبت أنه "لا يملك الإرادة أو المؤهّلات اللازمة لدعم الدستور".
وتسيطر المعارضة على 192 مقعداً من أصل 300 في البرلمان، ما يجعلها بحاجة إلى 8 أصوات إضافية من أعضاء حزب "سلطة الشعب" لتحقيق النصاب القانوني للثُلثين المطلوب لإتمام المساءلة.
وكان الرئيس الكوري الجنوبي المعزول، يون سوك يول، قد أعلن في الرابع من كانون الأول/ديسمبر الجاري فرض الأحكام العرفية، متهماً المعارضة بالتخطيط لعزله، وأمر السلطات العسكرية بتعليق عمل البرلمان وحظر الأنشطة السياسية والحزبية، وما لبث أن تراجع عنه.
في المقابل، وصفت المعارضة القرار بـ"غير القانوني" واعتبرته انتهاكاً لإرادة الشعب، داعية أنصارها إلى التجمّع داخل البرلمان لحماية الديمقراطية.
وبعد تراجع يون عن قراره بادرت المعارضة إلى عزله في البرلمان، وينتظر قرار المحكمة الدستورية لتثبيت قرار عزله.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال رئيس الأركان الإيراني عبد الرحيم موسوي إن الرئيس المريكي دونالد ترامب انتهك سيادتنا وهاجم 3 ن
15:15 - 2025/06/23
أظهرت بيانات تتبع السفن أن ناقلتي نفط عملاقتين على الأقل غيرتا اتجاههما قبل الوصول إلى مضيق هرمز
14:23 - 2025/06/23
قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لوزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي خلال محادثات في موسكو اليوم
12:24 - 2025/06/23
أعلنت وحدة العلاقات العامة لـ"قوات عاشوراء" التابعة للحرس الثوري الإيراني، اليوم الاثنين، عن إسقا
11:56 - 2025/06/23
 تحتفل تونس غدا الثلاثاء 24 جوان بذكرى انبعاث الجيش الوطني، المؤسسة التي ما فتئت ترسخ منذ تأسيسها
11:38 - 2025/06/23
أعلنت إيران، اليوم الإثنين، أن الهجوم الأمريكي على مواقعها النووية ترتب عليه توسيع نطاق "الأهداف
11:11 - 2025/06/23
 نقلت وسائل إعلام رسمية في إيران عن روح الله متفكر آزاد عضو هيئة رئاسة البرلمان في البلاد قوله يو
09:50 - 2025/06/23