كوريا: أسلحتنا النووية ليست ورقة مساومة بل للاستخدام الفعلي

كوريا: أسلحتنا النووية ليست ورقة مساومة بل للاستخدام الفعلي

تاريخ النشر : 11:39 - 2025/02/08

أكدت كوريا الشمالية أن أسلحتها النووية ليست ورقة مساومة، لكنها مخصصة لحرب فعلية.

وفي بيان اليوم السبت، نددت وكالة الأنباء المركزية الكورية بالرفض الأخير من جانب مسؤولين من حلف شمال الأطلسي "الناتو" والاتحاد الأوروبي للاعتراف بالنظام كقوة نووية.

وانتقدت الوكالة أيضاً الدعوات الموجهة إلى كوريا الشمالية لتفكيك برنامجها النووي والخاص بالأسلحة بشكل كامل وقابل للتحقق ولا رجعة فيه، ووصفت هذه التصريحات بأنها "سخيفة".
وأكدت أيضاً أن القوة النووية للنظام ليست شيئاً يمكن "الإعلان عنه" أو استخدامه "كورقة مساومة" بل هي للاستخدام القتالي الفعلي ضد قوى معادية تهدد سيادة الأمة وسلامة الشعب.

وتؤكد بيونغ يانغ موقفها بأن نزع السلاح النووي لا يمكن أن يكون هدفاً للمفاوضات إذا عادت إلى الحوار مع واشنطن.

يأتي هذا بينما أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن الإدارة الأميركية الحالية تعتزم الحفاظ على العلاقات مع جمهورية كوريا الشمالية وزعيمها كيم جونغ أون.

وقال ترامب في مؤتمر صحافي مشترك مع رئيس الوزراء الياباني شيجيرو إيشيبا، في البيت الأبيض عقب محادثات ثنائية: "ستكون لدينا علاقة مع كوريا الشمالية ومع كيم جونغ أون. لقد كنت متفاهماً معه بشكل جيد للغاية، كما تعلمون جميعاً".

وأضاف ترامب "أعتقد أنه سيكون مفيداً للجميع إذا حافظت على علاقة جيدة معه. أعني، لدي علاقة جيدة معه، وهو متفاهم معي".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تحيي عودة الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى البيت الأبيض ورغبته في فرض رسوم جمركية مفرطة على السلع
07:00 - 2026/02/15
تعتبر المسالة الأمنية من أهم العناصر التي تضغط بها الولايات المتحدة الأمريكية على أوروبا حيث وبعد
07:00 - 2026/02/15
تشهد العلاقات عبر الأطلسي واحدة من أكثر مراحلها توترا منذ نهاية الحرب الباردة، في ظل تصاعد الخلاف
07:00 - 2026/02/15
 د. أيمن سمير ( خبير في العلاقات الدولية) 
07:00 - 2026/02/15
أشار الباحث والمتخصص في الشأن الروسي من بيت لحم، الدكتور أسعد العويوي، أنه بعد الأزمات الكبيرة ال
07:00 - 2026/02/15
 فيما يبحث الاتحاد الأوروبي عن منفذ يجنبه  التصادم مع حركة التاريخ تستنزف الولايات المتحدة باعتبا
07:00 - 2026/02/15
نشرت مجلة "واشنطن ريبورت" الأمريكية لشؤون الشرق الأوسط، تقريرا عن "مجلس السلام" الذي يترأسه الرئي
07:00 - 2026/02/15
نواصل في ركن نبض الصحافة العربية والدولية تقديم أبرز التحليلات والتغطيات الصحفية للأحداث العالمية
07:00 - 2026/02/15