كتاب اليوم: علي البهلوان

كتاب اليوم: علي البهلوان

تاريخ النشر : 12:32 - 2020/04/07

عن المؤسسة الوطنية لتنمية المهرجانات  والتظاهرات الثقافية والفنية أصدر منتدى الفكر التنويري التونسي الذي يديره محمد المي كتابا بعنوان علي البلهوان نضال لتحرير البلاد وتنوير العقول وهو حصيلة الندوة التي نظمها المنتدى حول علي البلهوان العام الماضي .
الكتٌاب تضمٌن مجموعة من الدراسات حول البلهوان أفتتحها الدكتور عبدالجليل بوقرة بتقديم لشخصية علي البلهوان والظروف التي كتب فيه دستور. 1959.  الذي كان علي البلهوان مقرره كما قدٌم بوقرة المختص في التاريخ المعاصر لمحة عن المجلس التأسيسي وأنتخابات. 25. مارس. 1955 ويقول في هذا السياق "تمٌت الدعوة لأنتخابات مجلس قومي تأسيسي بعد تحقيق الأستقلال الداخلي في جوان 1955 في أمر علي مؤرخ 29 ديسمبر  1955وجرت الانتخابات بعد تحقيق الأستقلال التام في 25مارس 1956 " 
ويذكر بوقرة ان هذه الانتخابات شهدت ترشٌح ثلاث قائمات وهي الجبهة القومية والحزب الشيوعي والمستقلين كما شارك علي البلهوان في أوٌل انتخابات بلدية سنة. 1957 تولٌى على أثرها رئاسة بلدية العاصمة وانتخب في المجلس التأسيسي عضوا للجنة التوطئة والتنسيق وعُوِّض فتحي زهير الذي عين سفيرا في أكتوبر. 1957 .
وكان مقرر المشروع الثاني للدستور في جانفي. 1958. بعد أعلان الجمهورية وتوفي في  11 ماي. 1958 .وأشار بوقرة في دراسته لموقع البلهوان في المجلس ورؤيته للنظام الرئاسي .
أما الأستاذ زهير الذوٌادي فأهتم في دراسته بدور البلهوان في التأصيل الفكري للوطنية التونسية واهتم الأستاذ منصف باني بالفكر التنويري في كتاب تونس الثائرة لعلي بلهوان واهتم الدكتور خالد عبيد بمسيرة البلهوان من الحماس الوطني إلى النضج المرحلي وصاغ الأستاذ معز الوهايبي بورتريه لمثقف وطني في الزمن الكولونيالي وتناول الدكتور الطاهر قيزة شخصية علي البلهوان كمثقف عضوي 
الكتٌاب تضمٌن دراسات أخرى تناولت جوانب من شخصية علي البلهوان.
وقدٌم للكتاب وزير الثقافة السابق الدكتور محمد زين العابدين والمدير العام للمؤسسة الوطنية للمهرجانات محمد الهادي الجويني ومنسق منتدى الفكر التنويري التونسي محمد المي ويشار إلى ان هذا الكتٌاب هو عدد من سلسلة كتب أصدرها المنتدى تحت رعاية وزارة الشؤون الثقافية .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تستقبل جميع المواقع الأثريّة والمعالم التاريخيّة والمتاحف المفتوحة والراجعة بالنظر إلى وكالة إحيا
17:04 - 2025/05/28
انطلقت اليوم الأربعاء بمنطقة عين دراهم من ولاية جندوبة فعاليات الدورة السادسة من مهرجان " سينما ا
16:22 - 2025/05/28
أعلن مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية أن دورته الخامسة عشرة، المقررة في الأسبوع الأخير من مارس 202
07:00 - 2025/05/28
يصدر في الأيام القليلة القادمة كتاب عن دار الافق للنشر للاكاديمي صلاح الداودي اختار له عنوان " حل
20:04 - 2025/05/27
أسدل الستار مساء اﻷحد على الدورة الرابعة والعشرين لتظاهرة ﻷيام الدراسية والتطبيقية للمسرح والفنون
07:00 - 2025/05/27
انتظمت اليوم الاثنين بالعاصمة ندوة صحفية للإعلان عن تفاصيل الدورة السادسة من المهرجان الدولي للسي
16:40 - 2025/05/26
في تجربة فنية مختلفة ومفاجئة، أطلقت النجمة اللبنانية باسكال مشعلاني أغنيتها الجديدة "اتهرّينا"، م
15:32 - 2025/05/26