كبير مختصي الأوبئة في الصين يحدد موعد ذروة جائحة كورونا عالميا

كبير مختصي الأوبئة في الصين يحدد موعد ذروة جائحة كورونا عالميا

تاريخ النشر : 10:59 - 2020/04/12

 اعتبر تشونغ نانشان، كبير علماء الأوبئة الصيني أنه إذا استمر تطور الوضع الوبائي لفيروس كورونا المستجد في العالم بنفس الوتيرة الحالية فلا يزال هناك أسبوعان على الأقل حتى نقطة التحول.

وقال تشونغ نانشان، في مقابلة مع صحيفة "الشعب" اليومية: "إذا كنت تريد مني أن أتنبأ بموعد تفشي الجائحة في العالم، فهذا أصعب بالنسبة لي من التنبؤ المتعلق بالصين. لماذا؟ لأن هناك الكثير من العوامل غير المتوقعة في البلدان الأخرى. ولكن إذا تطور الوضع وفقا للسيناريو الحالي، فأخشى أن يستغرق الأمر أسبوعين آخرين".

وأوضح العالم الصيني، أنه بخلاف ما حدث خلال جائحة عام 1918، تلعب الإجراءات الحكومية الآن دورا مهما للغاية، وإذا تم اتخاذ تدابير صارمة، فستتراجع وتيرة الوباء وسينحسر.

وقال: "على سبيل المثال، في شمال إيطاليا، المنطقة الأكثر تضررا من الوباء، توجد مدن صغيرة جدا حيث تم فرض تدابير صارمة للغاية، والناس يحافظون على المسافة المطلوبة بينهم ويرتدون الأقنعة والكمامات، ولذلك لا توجد أي إصابات تقريبا، ومن هنا نلاحظ الفرق الكبير في مستوى انتشار الإصابات داخل الدولة الواحدة. لذلك، من الصعب جدا التنبؤ الآن.

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

وسّع الرئيس الأميركي دونالد ترامب اليوم الثلاثاء، نطاق حظر السفر إلى الولايات المتحدة، مانعا دخول
22:47 - 2025/12/16
أعلنت وزارة الداخلية المغربية في بيان لها اليوم انه تم رفع مستوى التعبئة وتعزيز آليات اليقظة والت
21:52 - 2025/12/16
نفذت المصلحة المركزية لمكافحة الجرائم السيبرانية للأمن الجزائري عملية واسعة النطاق شملت كافة ولاي
19:53 - 2025/12/16
قُتل ثلاثة من عناصر الأمن ومدني في اشتباكات جنوب إيران، على ما أفادت وسائل الإعلام الرسمية الثلاث
15:55 - 2025/12/16
أعلنت الخطوط الجوية السعودية، الناقل الوطني للمملكة العربية السعودية، عن فوزها بجائزة "أفضل درجة
10:52 - 2025/12/16
 دولة أعربت عن استعدادها للمشاركة في قوة الاستقرار بغزة، مؤكدا أنه لا يزال يثق في الرئيس السوري أ
09:25 - 2025/12/16
رفع الرئيس الأميركي دونالد ترامب دعوى قضائية على هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) بتهمة التشهير
07:43 - 2025/12/16