كارثة في نيبال.. 95 قتيلا ومئات المفقودين جراء الفيضانات

كارثة في نيبال.. 95 قتيلا ومئات المفقودين جراء الفيضانات

تاريخ النشر : 18:29 - 2026/08/26

لقي ما لا يقل عن 95 شخصا حتفهم وفقد المئات، الأربعاء، جراء فيضانات عارمة اجتاحت مناطق عدة في نيبال، وألحقت أضرارا بقرى وطرق ومنشآت للطاقة الكهرومائية، وسط عمليات بحث وإنقاذ تشارك فيها دول مجاورة.


وقال المتحدث باسم الشرطة النيبالية أبي نارايان كافلي لوكالة "أسوشيتد برس" إن حصيلة القتلى بلغت 95 شخصا، فيما كان 28 شرطيا على الأقل بين المفقودين.
وأفاد مسؤولون نيباليون بفقدان 384 سائحا، بينهم 291 من الولايات المتحدة وبريطانيا وماليزيا ودول أخرى.

وبحسب مسؤولي مجلس السياحة، يرجح أن يكون بين المفقودين هنود ومغتربون هنود كانوا في رحلة حج إلى جبل كايلاش في التبت، الذي يعد موقعا مقدسا للهندوس.

قرى وطرق تحت المياه

وحذرت السلطات السكان في مناطق عدة من الاقتراب من ضفاف أنهار بهوتيكوشي وتريشولي وناراياني، مع استمرار مخاطر الفيضانات.

وقال مسؤولون إن نهر بهوتيكوشي فاض نحو الساعة التاسعة صباحا بالتوقيت المحلي، مما أدى إلى تدمير قرى وطرق ومشروعات لتوليد الطاقة الكهرومائية.
وقالت المتحدثة باسم الحكومة النيبالية ساسميت بوخاريل إن كاتماندو طلبت مساعدة كل من الهند والصين في عمليات الإنقاذ.

وأفادت هيئة الإذاعة والتلفزيون الرسمية الصينية بأن بكين بدأت جهود بحث وإنقاذ عبر الحدود الشمالية، وسط تقارير عن خسائر في منطقة جيرونج الحدودية.

كما ذكرت وكالة أنباء شينخوا أن الرئيس الصيني شي جين بينغ أمر السلطات بتكثيف جهود الإنقاذ.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت جمعية الهلال الأحمر الليبي - فرع طرابلس تعامل فرق الطوارئ التابعة لها مع حادثة انتشال جثمان
15:38 - 2026/10/13
ارتفعت أسعار الذهب الثلاثاء، مدعومة بتراجع أسعار النفط وترقب المستثمرين بيانات التضخم الأمريكية ب
13:00 - 2026/10/13
انطلقت في فرنسا الثلاثاء موجة احتجاجات طلابية جديدة، وسط الحراك الرامي إلى تحسين الظروف التعليمية
10:59 - 2026/10/13
قال رئيس الوزراء البلغاري رومين راديف الثلاثاء إن سفينتين تعرضتا لهجوم بمسيرات قبالة السواحل البل
10:00 - 2026/10/13
أعلن ‌المركز الأوروبي ​المتوسطي ‌لرصد ⁠الزلازل ​أن زلزالا ⁠بقوّة 6 ‌درجات ‌هزّ ​بنما مساء أمس ‌ال
07:45 - 2026/10/13
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الثلاثاء، إنه لا يعتقد أن الصين وروسيا تقدمان المساعدة لإيران،
07:30 - 2026/10/13
لم تتوقّف موجة الغضب والاحتجاجات في المغرب منذ قرار السلطة توسيع العلاقات مع الكيان الصهيوني وتبا
07:00 - 2026/10/13
أجرت الشروق حوارا حصريا مع الدكتور إسماعيل بقائي المتحدث باسم الخارجية الإيرانية تناول عديد الملف
07:00 - 2026/10/13