قناة عبرية: "عون" يضغط لانسحاب إسرائيل من جنوب لبنان

قناة عبرية: "عون" يضغط لانسحاب إسرائيل من جنوب لبنان

تاريخ النشر : 12:00 - 2025/01/24


يجري الرئيس اللبناني جوزيف عون، اتصالات مكثفة بكل القوى الدولية المؤثرة لإجبار دولة الاحتلال على الانسحاب من جنوب لبنان، قبيل انتهاء مدة وقف إطلاق النار، وفقًا لما ذكرت القناة 14 الإسرائيلية.
وأنهى اتفاق وقف إطلاق النار، الذي دخل حيز التنفيذ في الـ27 من شهر نوفمبرالماضي أعمالا استمرّت أكثر من عام، بما في ذلك حرب شاملة استمرّت شهرين بين ميليشيا "حزب الله" والجيش الإسرائيلي.
ويتضمن الاتفاق سحب الجيش الإسرائيلي قواته خلال 60 يوما من جنوب لبنان، وتعزيز انتشار الجيش اللبناني وقوة الأمم المتحدة المؤقتة (اليونيفيل)، لكن الاتفاق ينتهي يوم الأحد المُقبل.
وقالت القناة الإسرائيلية، إن تل أبيب تراقب حملة الاتصالات للرئيس عون، بعدما قدم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو طلبا رسميا للرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالبقاء في جنوب لبنان بمواقع محددة.
وفي حين يُصر مجلس الوزراء السياسي الأمني الإسرائيلي، على استمرار الجيش في انتشاره الحالي جنوبي لبنان وعدم الانسحاب بالكامل، يُهدد حزب الله بـ"الرد"، إذا لم تسحب إسرائيل قواتها بعدما دمرت العشرات من مخابئ أسلحة الميليشيا وصادرت كميات كبيرة منها.
وبيّنت أن المجلس، الذي عقد الليلة الماضية في القدس انتهى دون اتخاذ أي قرارات مهمة، لكنه أكد أن جيش الاحتلال سيواصل الحفاظ على انتشاره الحالي في المنطقة، مع الحفاظ على مستوى عال من الاستعداد لأي سيناريو.
وذكرت القناة أن إسرائيل لا تنوي الانسحاب الكامل من جنوب لبنان في هذه المرحلة، بسبب عدم التزام جيش لبنان بالالتزامات المتفق عليها، كما ستحتفظ بالحق في الرد القاسي والفوري في حال رصدت أي خروقات صارخة لحزب الله.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ذكرت وكالة الأنباء الكويتية أن هجوما إيرانيا بطائرات ​مسيرة وصواريخ استهدف مطار الكويت الدولي في
08:51 - 2026/06/03
اجتاحت العاصفة ​المدارية العاتية جانغمي ​اليابان صباح اليوم الأربعاء ‌3 جوان 2026 مصحوبة ‌برياح ع
07:30 - 2026/06/03
بعدما اصطدمت رهاناته العسكرية بحدود الواقع والصمود الايراني وجد ترامب نفسه أمام خيار لم يكن يفضله
07:00 - 2026/06/03
 أعلنت وزارة الصحة أن مستشفيات قطاع غزة استقبلت شهيداً واحداً وتسع إصابات، خلال الساعات الأربع وا
07:00 - 2026/06/03
تنطلق اليوم فعاليات منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي بمشاركة 130 دولة وبعناوين وشعارات تؤكّد على ا
07:00 - 2026/06/03
اندلع حريق، مساء الثلاثاء، بمقر وزارة التربية الجزائرية .
00:40 - 2026/06/03
قال نائب قائد عمليات هيئة الأركان المشتركة في ايران ، الجنرال محمد جعفر أسدي، إن طهران «لا مشكلة
00:18 - 2026/06/03
ذكرت صحيفة "بيلد" الألمانية أن رجلا هاجم رواد مطعم في مدينة دورتموند الألمانية، ثم فر إلى مبنى سك
22:23 - 2026/06/02