قبل توقيعها.. صفقة غزة تهدد بإسقاط حكومة نتنياهو

قبل توقيعها.. صفقة غزة تهدد بإسقاط حكومة نتنياهو

تاريخ النشر : 13:10 - 2025/01/14

يثير الاتفاق المرتقب على وقف إطلاق النار وتبادل الرهائن في غزة انتفادات واسعة لدى فئة من الإسرائيليين الذين خرجوا للاحتجاج والمطالبة بإسقاط حكومة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.

وهاجمت رئيسة حركة "ناشالا" الإسرائيلية دانييلا فايس، حكومة بنيامين نتنياهو بسبب الصفقة المرتقبة مع حماس، واصفة الخطوة بأنها "استسلام تام للإرهاب"، بحسب تعبيرها، ودعت إلى إسقاط الحكومة.

وخرجت مظاهرة في القدس مساء الاثنين، ضد الصفقة التي يجري العمل عليها بين الحكومة الإسرائيلية وحركة حماس.

 وأوضحت فايس في كلمتها أن الصفقة المخطط لها تشكل "تقصيرا في أمن دولة إسرائيل"، وقالت: "لا يوجد حق في الوجود لحكومة تتخلى عن دولة إسرائيل، هذه الصفقة هي استسلام كامل للإرهاب ويجب علينا كشعب ألا نسمح بذلك" وفق تعبيرها.

ودعت المتحدثة الوزراء بتسلئيل سموتريتش وأوريت ستروك وإيتمار بن غفير إلى "النهوض والعمل على منع تنفيذ الصفقة" بحسب قولها.

وانتقدت فايس ما سمتها "التنازلات التي ظهرت بوضوح في الصفقة والافتقار إلى الحوكمة في مواجهة الإرهاب"، واعتبرت أن "التصرفات الحالية تشير إلى ضعف لدى أعدائنا وتضر بمكانة إسرائيل الأمنية" بحسب تعبيرها.
 وتداولات مواقع إخبارية نقلا عن القناة 14 العبرية تعليقا من مصدر وصفته بالمطلع على المفاوضات قوله: "هذه صفقة خنوع، خضعنا بسبب ترامب والضغط الإعلامي" وفق تعبيره.

كما صرح الصحفي المقرب من رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أريل سيغال قائلا: "نحن أول من يدفع ثمن انتخاب ترامب، يجري اغتصابنا لقبول الصفقة، لا أعتقد أن هذا ما خططنا له وانتظرناه، توقعنا أننا سنسيطر على شمالي غزة وسنمنع المساعدات الإنسانية" بحسب تعبيره.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت السلطات الليبية أن الأمطار الغزيرة التي تهاطلت أمس الثلاثاء تسببت في فيضانات اجتاحت العاصمة
10:14 - 2026/10/14
استقالت سفيرة الولايات المتحدة لدى اليونان كيمبرلي جيلفويل، الثلاثاء، بعد اتهامات بسوء السلوك، لك
09:36 - 2026/10/14
أعلنت السلطات الفرنسية، أن هجمات إلكترونية استهدفت أنظمة التبريد في مئات من متاجر السوبر ماركت، م
08:49 - 2026/10/14
أعلنت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO)، الثلاثاء، أن ناقلة نفط وسفينة حاويات أصيبتا
08:09 - 2026/10/14
أعلنت شركة "نابيب"، التي اختيرت لإدارة الاتفاق الذي تحصل بموجبه واشنطن على حصة من احتياطات النفط
08:00 - 2026/10/14
 تناولت عديد الصحف العربية والدوليّة عديد القضايا العالمية، كان أبرزها الحديث عن ان التحالفات الق
07:00 - 2026/10/14
في خضم الحروب والأزمات التي تعصف بالمنطقة، يواصل الكيان الصهيوني تنفيذ مخططاته التوسعية لفرض وقائ
07:00 - 2026/10/14