قابس: حملة "أوقفوا التلوث" تجدّد المطالبة بتفكيك وحدات المجمع الكيميائي التونسي الملوّثة

قابس: حملة "أوقفوا التلوث" تجدّد المطالبة بتفكيك وحدات المجمع الكيميائي التونسي الملوّثة

تاريخ النشر : 12:32 - 2025/10/06

أصدرت حملة "أوقفوا التلوث"، في موفى الأسبوع المنقضي، بيانا جدّدت فيه مطالبتها بالوقف الفوري لعمل الوحدات الملوّثة بقابس والمسؤولة مؤخرا على تسربات تسببت في حالات اختناق، وبفتح تحقيق جِدّي وعاجل في الانتهاكات البيئية الأخيرة، وبمحاسبة المسؤولين عنها ومتابعة حالة المتضررين، وفق نص البيان.

ودعت هذه الحملة، في بيانها، الى "الانطلاق الفوري في تنفيذ القرار الصادر منذ سنة 2017 والمتعلق بتفكيك الوحدات الملوثة، وإلغاء القرارات التي تنص على مضاعفة الانتاج المرتبط بقطاع الفسفاط، وعلى إحداث وحدة للأمونيا الخضراء، وتركيز صناعات الهيدروجين المعد للتصدير، وإخراج مادة الفوسفوجيبس من قائمة المواد الخطرة".

وفي ذات السياق، طالبت الحملة بـ"إعداد برنامج كامل لاعادة تأهيل المناطق المتضررة من التلوث الصناعي بقابس من واحات وشواطئ وبحر، وضبط رزنامة محددة من قبل الحكومة لتنفيذ خارطة طريق واضحة من أجل انهاء التلوث، وإطلاق حوار مجتمعي من أجل تركيز منوال تنموي بديل في الولاية يحترم البيئة والانسان، وفق البيان ذاته".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شهدت اليوم السبت 22 نوفمبر 2025 مرتفعات عين دراهم و كذلك غار الدماء وخاصة جبال الغرة و الغابة نزو
12:48 - 2025/11/22
أشرفت وزيرة المالية ، مشكاة سلامة الخالدي أمس الجمعة على تدشين المقرات الجديدة للمصالح الديوانية
10:52 - 2025/11/22
قرّرت اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة بولاية جندوبة إيقاف الدروس لجميع تلام
09:10 - 2025/11/22
أعلنت وزارات التجارة وتنمية الصادرات والداخلية والمالية والفلاحة والموارد المائية والصيد البحري ع
07:00 - 2025/11/22
تضرب المكتبة الجهوية بسوسة موعدا متجدٌدا مع المبدعين الناشئين في المجال الأدبي من التلامذة والطلب
07:00 - 2025/11/22
أكد المدير الاقليمي لشمال افريقيا بالمركز الافريقي لمكافحة الامراض والوقاية منها وسام منقولا خلال
00:23 - 2025/11/22
شهدت معتمدية الغريبة من ولاية صفاقس، اليوم الجمعة 21 نوفمبر 2025، تركيز مجسّم جديد للزيتونة بالمف
22:30 - 2025/11/21