فرنسا: فتح تحقيق في تهديد إرهابي جديد

فرنسا: فتح تحقيق في تهديد إرهابي جديد

تاريخ النشر : 22:26 - 2025/11/09

أفادت وحدة مكافحة الإرهاب الفرنسية السبت باحتجاز ثلاثة  أشخاص في تحقيق يتعلق بتهديد إرهابي يشمل صلاح عبد السلام، أحد مرتكبي هجمات باريس الدامية في 13 نوفمبر 2015.

يأتي هذا، فيما تحيي فرنسا الخميس الذكرى العاشرة لهجمات باريس وسان دوني المجاورة التي أوقعت 130 قتيلا ومئات الجرحى.

جريمة التآمر الإرهابي
وقد خضع عبد السلام، المعتقل في سجن فاندان لو فيي بشمال فرنسا بعد إدانته بالتورط في الهجمات، لاستجواب الثلاثاء في إطار تحقيق فُتح في جانفي 2025 بشأن حيازته وحدة تخزين بيانات "يو أس بي" بشكل غير قانوني في السجن.


وأفادت وحدة مكافحة الإرهاب السبت أنها "وسعت" نطاق التحقيق ليشمل جريمة التآمر الإرهابي الهادف إلى التحضير لجريمة ضد أفراد.

هذا، وتشتبه السلطات في أن عبد السلام أخفى مواد غير مشروعة، وقد اقتيد للتحقيق مرة أخرى الجمعة، وفقا لما ذكره المدعي العام، الذي أضاف أن شخصا آخر خضع للاحتجاز والتحقيق الثلاثاء، مشيرا إلى أن احتجازه "مستمر، وقد مدد لـ24 ساعة إضافية بعد الـ96 ساعة الأولى".

إلى ذلك، وبموجب القانون الفرنسي، يجوز تمديد الاحتجاز لأكثر من 96 ساعة في حالات "وجود خطر جدي بوقوع عمل إرهابي وشيك في فرنسا أو خارجها" أو إذا "اقتضت ذلك ضرورات التعاون الدولي".

ونادرا ما يلجأ مسؤولو مكافحة الإرهاب إلى هذا الإجراء الذي يتطلب إذنا قضائيا.

من جانبها، ذكرت إذاعة "أر تي أل" أن الشخص الثاني الذي احتجز الثلاثاء هو شريكة عبد السلام التي كشفت صحيفة لو باريزيان أن اسمها "مايفا ب".

كما ورد أن الشابة البالغة 27 عاما كانت تتراسل لفترة طويلة مع المحتجز قبل السماح لها بمقابلته.

وقالت وحدة مكافحة الارهاب إنها محتجزة بتهمة استلام مواد غير مشروعة لمحتجز والتآمر لارتكاب جريمة إرهابية.

وأضافت "تم احتجاز شخصين آخرين الجمعة بتهمة التآمر الإرهابي الإجرامي"، مضيفة أن احتجازهما "مستمر".

دعاية جهادية
وبدوره، صرح مصدر في نقابة السجون لوكالة الأنباء الفرنسية الخميس بأنه "تم العثور على روابط من وحدة -يو اس بي- على حاسوب محمول لعبد السلام الذي سمح له باستخدامه بشكل محدود خلال "حضوره دروسا".

وأضاف المصدر النقابي أنه تم البحث عن وحدة الـ-يو اس بيـ التي ذكرت صحيفة لو باريزيان أنها استُعملت لنقل دعاية جهادية إلى جهاز عبد السلام، و"لكن لم يتم العثور عليها".

كما أشار المصدر نفسه إلى أن عبد السلام وضع تحت مراقبة خاصة تتضمن "تغييرات منتظمة في زنزاناته" وتفتيشا ممنهجا لممتلكاته.

وفي مقابلة مع وكالة الأنباء الفرنسية، قال المدعي العام الفرنسي لمكافحة الإرهاب، أوليفييه كريستين، إن التهديد الجهادي "آخذ في التزايد" خلال السنوات الثلاث الماضية.

ويذكر أن إرهابيين نفذوا سلسلة هجمات منسقة على قاعة باتاكلان للحفلات الموسيقية وملعب ستاد دو فرانس وحانات ومطاعم، ما أسفر عن مقتل 130 شخصا.

وكان هجوم 13 تشرين الثاني/نوفمبر 2015 أسوأ هجوم في باريس منذ الحرب العالمية الثانية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حذرت اليابان من تسونامي في محافظة إيواتي بشمال البلاد، وذلك بعد زلزال بقوة 6.7 درجة، حسبما أفادت
10:25 - 2025/11/09
وصل الرئيس السوري أحمد الشرع إلى الولايات المتحدة،امس السبت، في زيارة رسمية، حسبما أفادت وكالة ال
09:20 - 2025/11/09
أعلنت جماعة "نصرة الإسلام والمسلمين" التابعة لتنظيم القاعدة مسؤوليتها عن اختطاف 3 مصريين غربي مال
08:30 - 2025/11/09
قال مسؤولون أتراك إن حريقًا اندلع في مستودع للعطور شمالي غرب تركيا، صباح السبت، مما أسفر عن مقتل
08:00 - 2025/11/09
في خضم الأحداث الجارية في السودان، والتي تتضمن حرب ابادة حقيقة في مدينة الفاشر وعديد المناطق الاخ
07:00 - 2025/11/09
في مكانٍ ما من هذا العالم، يموت شعبٌ بأكمله على مرأى ومسمع الجميع.
07:00 - 2025/11/09
يكشف سيل الدماء في محافظة «دارفور» السودانية عن الدور المحوري لمجلس الخراب الخليجي في أجندا العزل
07:00 - 2025/11/09
انفردت المشاركة الإماراتية في الحرب على السودان بالاهتمام الدولي خلال الأيام الماضية في حين ان هن
07:00 - 2025/11/09