فاطمة الثابت شيبوب: وزارة الصناعة تبحث ايجاد حل جذري لملف الفوسوجيبس

فاطمة الثابت شيبوب: وزارة الصناعة تبحث ايجاد حل جذري لملف الفوسوجيبس

تاريخ النشر : 19:06 - 2024/04/24

 أكدت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة فاطمة الثابت شيبوب، أن جهود رئاسة الحكومة والوزارة مركزة على معالجة الاشكاليات التي تعطل انجاز المشاريع المبرمجة بالمجمع الكيميائي التونسي وأن الأشهر القادمة ستشهد تقدما في تنفيذ هذه المشاريع.
وأضافت شيبوب، في تصريح اعلامي أدلت به، الإربعاء، على هامش زيارة قامت بها الى معامل المجمع الكيميائي التونسي، أن الوزارة تعمل بمساهمة الباحثين والسلط الجهوية والمجتمع المدني على ايجاد حل جذري لملف الفوسوجيبس.
وأشارت الى أن المقاربة التي يتم اعتمادها لا تقوم فقط على ايقاف سكب الفوسفوجيبس في البحر بل تثمين هذه المادة وهو ما يتطلب حسب تأكيدها استثمارات كبيرة.
وشددت خلال تطرقها الى ملف المسؤولية المجتمعية للمؤسسات الصناعية، على اهمية مزيد دعمها علما وان هذه المسألة تبقى مرتبطة بالنسبة للمجمع الكيميائي التونسي بتحسن نشاطه ووضعه المالي.
والتقت شيبوب، على هامش الزيارة، مجموعة من اطارات الجهة الذين جددوا المطالبة بالمعالجة السريعة للملف البيئي ومن ذلك انجاز المشاريع التي من شأنها الحد من التلوث الهوائي وايقاف سكب مادة الفوسفوجيبس في البحر وبناء محطة لتحلية مياه البحر.
وأكد المشاركون في اللقاء ضرورة الزام المؤسسات وفي مقدمتها المجمع الكيميائي التونسي بتحمل المسؤولية المجتمعية وانجاز برنامج الانتدابات بهذه المؤسسة ومعالجة الوضع المالي لشركة التصرف في القطب الصناعي والتكنولوجي بقابس.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

توصلت المنظمة التونسية للأطباء الشبان، مساء الخميس، إلى اتفاق مع وزارة الصحة، يستجيب إلى مطالب ال
01:14 - 2025/07/04
افادت وزارة الصحة في بلاغ لها مساء اليوم أن عملية اختیار مراكز التربص للمقيمين في الطب ستجرى بالم
23:48 - 2025/07/03
عقدت لجنة التشريع العام بمجلس نواب الشعب أمس الاربعاء، جلسة استمعت خلالها إلى أصحاب المبادرة التش
20:16 - 2025/07/03
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة يتميز خلايا رعدية محلية مع امطا
20:02 - 2025/07/03
 غلق وقتي لجزء من الطريق المحلية رقم 541 (نهج 9042) الرابطة بين منطقتي جبل الجلود ولاكانيا، بداية
19:40 - 2025/07/03
أشرف رئيس مجلس نواب الشعب ابراهيم بودربالة صباح اليوم الخميس 03 جويلية 2025 على اجتماع مكتب المجل
18:36 - 2025/07/03
أوصت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ، في بلاغ نشرته على صفحتها على الفايسبوك مؤسسات الط
15:58 - 2025/07/03