علماء يحذرون من خطر ظهور جائحة أكثر فتكا

علماء يحذرون من خطر ظهور جائحة أكثر فتكا

تاريخ النشر : 01:16 - 2021/12/08

أعلنت العالمة البريطانية سارا جلبرت، إحدى المساهمات في ابتكار لقاح شركة أسترازينكا المضاد للفيروس التاجي المستجد، أن الجائحة المقبلة ستكون أكثر فتكا من "كوفيد-19".
وتقول، "هذه ليست آخر مرة يهدد الفيروس حياتنا وسبل عيشنا. لأنه في الواقع قد تكون "الجائحة" المقبلة أسوأ بكثير . لأن الفيروس قد يكون أكثر عدوى وأكثر فتكا أو كليهما". بحسب Sky News.
وتشير جلبرت، إلى أن اللقاحات الحالية المضادة للفيروس التاجي المستجد، قد تكون غير فعالة ضد متحور "أوميكرون".
وتقول، "يحتوي بروتين -S لهذا المتحور على تغيرات تزيد من قدرة الفيروس على الانتقال.. وهناك تغيرات أخرى، قد تقلل من فعالية الأجسام المضادة التي تنتجها اللقاحات المستخدمة حاليا، أو بسبب الإصابة بعدوى متحور آخر ، في منع الإصابة بمتحور "أوميكرون".
وكان غاو فو، رئيس المراكز الصينية للسيطرة على الأمراض والوقاية منها قد أعلن في 3 ديسمبر الجاري، أن البشرية ستواجه مستقبلا فيروسا جديدا يمكن أن يظهر في أي وقت وفي أي مكان.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تقع مقدونيا في شبه جزيرة البلقان، وكانت حدودها آنذاك على النحو التالي: يحدها من الشمال ميسية (Mys
07:00 - 2026/08/03
كان أردشير واحداً من الملوك الذين تولوا عرش إيران، إبان ضعف المملكة وتدهورها، ولم يكن يخشى شيئاً
07:00 - 2026/08/02
توفي المتسلق النيبالي المشهور "نيرمال بورجا"، و9 متسلقين في حادث انهيار جليدي في باكستان، حيث كان
16:43 - 2026/08/01
كان اسم هذا الملك أرشك، إلا أنه سُمّي بعد توليه العرش باسم أردشير، وقد أسماه اليونانيون من (أي قو
07:00 - 2026/07/31
أعلنت الشرطة السويدية اختفاء 20 شخصا من بعثة فريق إثيوبي شارك في بطولة كأس العالم للشباب لكرة الق
01:00 - 2026/07/31
تزوج داريوش من خالته بريزاد الفاتنة الجمال، وكان لتلك الملكة اليد الطولى في كل ما حدث بالبلاط من
07:00 - 2026/07/30
كما علمنا مما سبق فقد تولى الحكم بعد خشيارشا ابنه أردشير دراز دست، ويسميه اليونانيون (أرتا كزر سس
07:00 - 2026/07/29