عفاف الهمامي: المواظبة على التعلم تمنح كبار السن قدرات إدراكية تحميهم من الزهايمر

عفاف الهمامي: المواظبة على التعلم تمنح كبار السن قدرات إدراكية تحميهم من الزهايمر

تاريخ النشر : 11:06 - 2025/11/09

شددت المختصة في أمراض الشيخوخة الدكتورة، عفاف الهمامي، اليوم الأحد، أن الأشخاص الذين يفوق سنهم 65 سنة ويواظبون على التعلمات يكتسبون قدرات ادراكية أفضل على المدى الطويل ويقيهم ذلك من عدة أمراض.

ولفتت عفاف الهمامي، في تصريح اليوم لوكالة تونس افريقيا للانباء، الى أن السائد أن كبار السن لايمارسون نشاطا تعلميا واسعا بانتظام، وذلك لتراجع القدرات على التعلم مقارنة بالاصغر سنا حيث تتولد لدى كبار السن تغيرات فيزيولوجية مع التقدم في السن على مستوى الدماغ وتقل سرعة معالجة الاشياء وتنخفض الذاكرة والوظائف التنفيذية حسب تقديرها.

وشددت الهمامي في هذا الصدد على وجود أساليب يمكن لكبار السن اكتساب التعلمات عبرها بطرق بسيطة وبطريقة ناجعة فهم يتعلمون عبر خبرتهم في الحياة من خلال ربطهم للمعلومات الجديدة بالمكتسبة منها وتكون قيمة التعلمات ذات جدوى وقيمة مضافة لكبار السن.

وأفادت المختصة في أمراض الشيخوخة أن دراسة علمية أمريكية نشرت في مجلة علمية سنة 2024 وأجريت على عينة من 12099 شخصا أبرزت نتائجها أهمية القراءة بانتظام بالنسبة لكبار السن، ودعت هذه الفئة الى القراءة بانتظام لمدة لا تقل عن نصف ساعة يوميا وممارسة نشاط حركي وذلك للوقاية من مرض الزهايمر والخرف بأنواعه وتنشيط الذاكرة وتعزيز القدرات الادراكية والمعرفية على المدى الطويل الى جانب المحافظة على الاستقلالية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

عقدت لجنة التخطيط الاستراتيجي والتنمية المستدامة والنقل والبنية التحتية والتهيئة العمرانية بالبرل
07:00 - 2026/02/21
أكّد وزير التكوين المهني والتشغيل رياض شوّد في تصريح له، على هامش إمضاء اتفاقية مع مجموعة فرنسية
07:00 - 2026/02/21
أمضت، كنفدرالية المؤسسات المواطنة (كونكت)، وجمعية المرأة الريفية بجندوبة، اتفاقية شراكة استراتيجي
07:00 - 2026/02/21
كشفت وزارة تكنولوجيات الاتصال، عن أهم المشاريع المنجزة في مجال التحوّل الرقمي للإدارة إلى موفّى 2
07:00 - 2026/02/21
بلغ قائم القروض البنكية غير المهنية الموجّهة للأفراد في تونس 30 مليار و464 مليون دينار بنهاية ديس
07:00 - 2026/02/21
ظهر البحر هذه السنة في مشاهد مخيفة، إذ تجاوز ارتفاعُ الأمواج اثني عشر مترًا، وتمدّد إلى الشوارع و
07:00 - 2026/02/21