عفاف الهمامي: المواظبة على التعلم تمنح كبار السن قدرات إدراكية تحميهم من الزهايمر

عفاف الهمامي: المواظبة على التعلم تمنح كبار السن قدرات إدراكية تحميهم من الزهايمر

تاريخ النشر : 11:06 - 2025/11/09

شددت المختصة في أمراض الشيخوخة الدكتورة، عفاف الهمامي، اليوم الأحد، أن الأشخاص الذين يفوق سنهم 65 سنة ويواظبون على التعلمات يكتسبون قدرات ادراكية أفضل على المدى الطويل ويقيهم ذلك من عدة أمراض.

ولفتت عفاف الهمامي، في تصريح اليوم لوكالة تونس افريقيا للانباء، الى أن السائد أن كبار السن لايمارسون نشاطا تعلميا واسعا بانتظام، وذلك لتراجع القدرات على التعلم مقارنة بالاصغر سنا حيث تتولد لدى كبار السن تغيرات فيزيولوجية مع التقدم في السن على مستوى الدماغ وتقل سرعة معالجة الاشياء وتنخفض الذاكرة والوظائف التنفيذية حسب تقديرها.

وشددت الهمامي في هذا الصدد على وجود أساليب يمكن لكبار السن اكتساب التعلمات عبرها بطرق بسيطة وبطريقة ناجعة فهم يتعلمون عبر خبرتهم في الحياة من خلال ربطهم للمعلومات الجديدة بالمكتسبة منها وتكون قيمة التعلمات ذات جدوى وقيمة مضافة لكبار السن.

وأفادت المختصة في أمراض الشيخوخة أن دراسة علمية أمريكية نشرت في مجلة علمية سنة 2024 وأجريت على عينة من 12099 شخصا أبرزت نتائجها أهمية القراءة بانتظام بالنسبة لكبار السن، ودعت هذه الفئة الى القراءة بانتظام لمدة لا تقل عن نصف ساعة يوميا وممارسة نشاط حركي وذلك للوقاية من مرض الزهايمر والخرف بأنواعه وتنشيط الذاكرة وتعزيز القدرات الادراكية والمعرفية على المدى الطويل الى جانب المحافظة على الاستقلالية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يكون الوضع الجوّي ليل، الإربعاء، وصباح غد، الخميس، ملائما لظهور ضباب محلي بالشمال والوسط والجنوب
18:01 - 2025/12/10
وصل إلى ميناء سوسة، صباح اليوم الأربعاء 10 ديسمبر 2025، الجرّار البحري الثّالث "أوذنة"، من جملة 6
17:16 - 2025/12/10
أعلن الصندوق الوطني للتأمين على المرض "الكنام" انه تقرر وبصفة استثنائية تمكين المضمونين الاجتماعي
13:00 - 2025/12/10
حصلت، يوم الاثنين 8 ديسمبر 2025، على تزكية بالإجماع من قبل المجموعة الإفريقية لتولّي منصب الرئيس
11:47 - 2025/12/10
 تمّ خلال الجلسة العامة بالبرلمان إعلان فشل اللجنة النيابية في التوصّل إلى اتّفاق بين الغرفتيْن ا
11:34 - 2025/12/10
تنظم مدينة العلوم بتونس العاصمة، سهرة فلكية جديدة حول موضوع "كوكبات فصل الشتاء" وذلك يوم 27 ديسمب
10:55 - 2025/12/10
يتميز طقس اليوم الاربعاء 10 ديسمبر 2025 بظهور ضباب يكون محليا كثيف في الصباح ثم طقس مغيم جزئيا عل
08:14 - 2025/12/10
أعلن وزير الداخلية، خالد النوري، أمس الثلاثاء، عن إطلاق منصة متابعة وتقييم للأنشطة الخاصة للاسترا
07:00 - 2025/12/10