عضو لجنة مجابهة"كورونا": قرار إعادة فتح المعابر الحدودية في 27 جوان الجاري تم على أسس علمية

عضو لجنة مجابهة"كورونا": قرار إعادة فتح المعابر الحدودية في 27 جوان الجاري تم على أسس علمية

تاريخ النشر : 13:42 - 2020/06/06

قال عضو اللجنة العلمية لمجابهة فيروس كورونا المستجد حبيب غديرة إن قرار إعادة فتح المعابر الحدودية في 27 جوان الجاري تم على أسس علمية للحد من خطر انتشار العدوى في البلاد. واستبعد أن تشهد تونس طفرة في تسجيل إصابات بفيروس كورونا بسبب قرار فتح المعابر الحدودية، مبينا بأنه تم التنسيق مع كل المتدخلين لتأمين عملية تنقلاتهم وإخضاعهم للحجر الإجباري.

وأكد لـ(وات) بأن كل شخص عائد إلى أرض الوطن أو قادم في رحلة سياحية لتونس سيتم توجيهه في مسلك خاص، مفيدا بأن السياح سيتم توجيههم ضمن مسالك سياحية منظمة مسبقا.

وقلل من خطر انتشار العدوى مع قدوم السياح بالنظر إلى إجراءات التقصي للفيروس، فضلا عن فرض تحاليل مخبرية تثبت خلو الوافدين من الفيروس وإجراء تحليل ثان باليوم السابع.

وأكد بأنه إذا ثبت خلو السياح من الإصابة بالفيروس بعد إجراء تحاليل لهم في اليوم السابع لن يتم إخضاع الراغبين في قضاء عطلتهم في الحجر الذاتي وإنما سيتم توجيههم ضمن مسالك سياحية منظمة. من جهة أخرى، لم يستبعد وقوع بعض التسربات لأشخاص حاملين للفيروس من الحدود البرية، مبينا في هذا السياق أن اللجنة العلمية اتخذت كل الاحتياطات لتقصي الفيروس وعزل الحالات ومتابعتها.

وقال إنه إذا تم تسجيل إصابات لن يكون بمقدور تونس العودة مرة ثانية لفرض الحظر الصحي الشامل بسبب المصاعب الاقتصادية، لكنه أوضح بأنه سيتم تطبيق إجراء عزل المناطق التي تشهد انتشار العدوى. وأوضح غديرة بأنه سيتم غلق اي معتمدية يتم تسجيل أكثر من خمس إصابات في ثلاث مناطق تابعة لها ويتم غلق الولاية اذا تم تسجيل ذلك بأكثر من 3 معتمديات وذلك إلى حين السيطرة على الوباء.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بأريانة، في بلاغ صادر عنها، أنه تم التعهد فورًا وبجدية
13:29 - 2026/02/13
شارك وزير الصحة مصطفى الفرجاني في الفعاليات الموازية للقمة العادية الـ39 لـ الاتحاد الإفريقي، ضمن
12:09 - 2026/02/13
تنطلق اليوم الجمعة 13 فيفري 2026 بمعتمدية العمران من ولاية تونس، نقطة بيع من المنتج إلى المستهلك
09:30 - 2026/02/13
يكون طقس اليوم الجمعة مغيما جزئيا على كامل البلاد فتدريجيا كثيف السحب آخر النهار بالمناطق الغربية
08:01 - 2026/02/13
لم يعد "نزيف" العنف في تونس يُهدّد ضحاياه من المواطنين فحسب بل أصبح يهدد بشلّ المصالح الحيوية في
07:00 - 2026/02/13
تعقد لجنة الصناعة والتجارة والثروات الطبيعية بالبرلمان اليوم الجمعة جلسة استماع الى وزيرة الصناعة
07:00 - 2026/02/13
أشرفت وزيرة الشؤون الثقافية أمينة الصرارفي أمس على اجتماع عمل خُصّص لمتابعة الاستعدادات التنظيمية
07:00 - 2026/02/13
شرعت وزارة الشؤون الاجتماعية في الإعداد لإحداث مركز إقليمي تربوي اجتماعي للاحاطة بالأطفال المصابي
07:00 - 2026/02/13