عضو باللجنة العلمية لمجابهة كورونا: تونس ستواجه ملحمة فيروسية ثلاثية خلال فصل الخريف المقبل

عضو باللجنة العلمية لمجابهة كورونا: تونس ستواجه ملحمة فيروسية ثلاثية خلال فصل الخريف المقبل

تاريخ النشر : 13:35 - 2020/07/18



ستواجه تونس "ملحمة فيروسية ثلاثية" خلال فصل الخريف المقبل، الذي يمثل ظرفا مواتيا تنتشر خلاله النزلة الموسمية والتهاب القصيبات الهوائية لدى الأطفال تزامنا مع زيادة مخاطر عودة فيروس كورونا المستجد، وفق ما نبه اليه عضو اللجنة العلمية القارة لمجابهة فيروس كورونا الحبيب غديرة.

وأكد غديرة في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، اليوم السبت، أن تشابه أعراض هذه الامراض سيزيد من صعوبة مأمورية ايواء المصابين بها في المستشفيات، مشددا على "أن عدم تطبيق البروتكولات التي وقعتها وزارة الصحة مع الوزارات والهياكل العمومية والمنظمات في اطار التوقي من فيروس كورونا سيزيد من مخاطر عودته وانتشاره من جديد".

وذكر أن المستشفيات ستكون مدعوة الى توفير العزل للمصابين بالأمراض الثلاثة المذكورة، معتبرا، أن حالة التراخي والتغافل وعدم الالتزام بقواعد السلامة في اطار التوقي من جائحة كورونا، اذا ما استمرت الى غاية الخريف القادم ستكون تداعياتها سلبية على الوضع الوبائي في البلاد.

وخلص عضو اللجنة الى أن التحكم الحالي في الفيروس التاجي ماكان ليتحقق لولا نجاعة التدابير المتخذة على اكثر من مستوى منبها الى أن عودة فيروس كورونا تزامنا مع انتشار النزلة الموسمة والتهاب القصيبات الهوائية لدى الأطفال وفي ظل عدم تطبيق اجراءات التوقي قد يدفع بالمنظومة الصحية الى معركة تتجاوز قدرتها على احتوائها.

  

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت جامعة تونس المنار عن التحيين والتطوير الشامل لبرامج التكوين بكلية العلوم الاقتصادية والتصرف
20:21 - 2026/06/16
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له عشية اليوم ان طقس الليلة يتميز بخلايا رعدية محلية مصحوبة
19:42 - 2026/06/16
أفاد البريد التونسي بأنه بامكان أصحاب البطاقة الاجتماعية من المنتفعين بالبرنامج الوطني لمساعدة ال
19:13 - 2026/06/16
شارك  وزير الصحة، مصطفى الفرجاني، الثلاثاء 16 جوان 2026، في اجتماع افتراضي رفيع المستوى خُصّص لمت
17:31 - 2026/06/16
انطلقت اليوم الثلاثاء 16 جوان 2026، عمليات تسليم علب مواضيع امتحان شهادة ختم التعليم الأساسي (منا
17:03 - 2026/06/16
 قامت السلطات التونسية، اليوم الثلاثاء، بتأمين عملية العودة الطوعية لـ91 مهاجرا من دول إفريقيا جن
15:32 - 2026/06/16
أفادت وزارة التجهيز والإسكان كافة مستعملي الطريق أنه سيتم الشروع في إنجاز أشغال تغيير مسيل لتصريف
13:46 - 2026/06/16