ضغوط دولية شديدة لمنع إصدار مذكرة اعتقال ضد نتنياهو

ضغوط دولية شديدة لمنع إصدار مذكرة اعتقال ضد نتنياهو

تاريخ النشر : 12:50 - 2024/09/07

قال المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية كريم خان، إنه يتعرض لضغوط من قادة دول من أجل عدم إصدار مذكرة اعتقال بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، ووزير دفاعه يوآف غالانت.
وذكر خان، في مقابلته مع "بي بي سي"، الجمعة، أنه اطلع على الأدلة التي يستند إليها قرار إصدار المذكرة، في رده على من انتقدوه على طلبه.
وأشار إلى إن المحكمة الجنائية الدولية يجب أن تطلب أوامر اعتقال لكل من قادة إسرائيل وحماس للتأكد من أن الناس في جميع أنحاء العالم يرون المحكمة تطبق القانون "على قدم المساواة على أساس بعض المعايير المشتركة".
وأكد خان، أنه يجب تجنب معاملة الدول المدعومة، سواء من الناتو أو الدول الأوروبية أو الدول القوية، بطريقة مختلفة عن الدول غير المدعومة.
وأوضح أنه تعرض لضغوط من بعض قادة العالم من أجل عدم إصدار مذكرة اعتقال.
وقال: "أخبرني كثير من القادة وغيرهم، ونصحوني وحذروني".
كما رحب المدعي العام بسحب اعتراض الحكومة البريطانية الجديدة على تقديم طلب لإصدار مذكرة اعتقال ضد نتنياهو.
وسبق أن أعلن خان في ماي الماضي، أنه طلب من الجنائية الدولية إصدار مذكرتي اعتقال بحق نتنياهو وغالانت، على خلفية عدة اتهامات، بينها ارتكاب "جرائم ضد الإنسانية" في غزة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استؤنف، اليوم الخميس، تشغيل الخط الجوي المباشر بين تونس والعراق، الذي تؤمنه الخطوط الجوية العراقي
18:13 - 2026/05/28
قال مسؤولان أميركيان إن مفاوضين من الولايات المتحدة وإيران توصلوا إلى اتفاق على مذكرة تفاهم لمدة
17:15 - 2026/05/28
شنّ جيش الاحتلال الإسرائيلي، الخميس 28 ماي 2026 غارة على العاصمة اللبنانية بيروت، وفق ما أعلنه
15:00 - 2026/05/28
توقعت الأمم المتحدة، الخميس، أن تبقى معدلات درجات الحرارة العالمية "بمستويات قياسية أو شبه قياسية
13:42 - 2026/05/28
وجه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تهديداً علنياً ومباشراً غير مسبوق بقصف وسحق سلطنة عمان عسكرياً،
13:34 - 2026/05/28