صفاقس 1.. 2262 مترشحا لمناظرة الدخول إلى المدارس الإعدادية النموذجية 

صفاقس 1.. 2262 مترشحا لمناظرة الدخول إلى المدارس الإعدادية النموذجية 

تاريخ النشر : 23:03 - 2024/06/20

بدأ اليوم الخميس، 2262 تلميذا وتلميذة بالمندوبية الجهوية للتربية صفاقس 1، في إجتياز إمتحان مناظرة الدخول إلى المدارس الإعدادية النموذجية "السيزيام" للسنة الدراسية 2023-2024، وهي مناظرة إختيارية يجتازها تلاميذ السنة السادسة من التعليم الإبتدائي، حسب ما أفاد به اليوم الخميس، المندوب الجهوي للتربية صفاقس1 محمد قاسم، في تصريح لـ"الشروق أون لاين".
وأضاف محدثنا، أن المترشحين اجتازوا في اليوم الأول للمناظرة مادتي العربية والانقليزية، على أن يجتازوا خلال اليومين المتبقيين للمناظرة اختبارات مادتي الفرنسية والإيقاظ العلمي، غدا الجمعة، واختبار الرياضيات، بعد غد السبت، على أن يتم الأعلان عن النتائج يوم 7 جويلية 2024.
مشيرا في ذات الصدد، أنه قد سبق إنطلاق هذا الإمتحان إستعدادات إدارية ولوجيستية وبشرية ضبطتها مندوبية التربية صفاقس1 وشملت على وجه الخصوص تهيئة الظروف الجيّدة بمختلف مراكز إجراء هذه الإختبارات، فضلا أن إختبارات الإمتحان الراجعة بالنظر إلى المندوبية الجهوية للتربية صفاقس 1 ستجرى ب 13مركزا للإختبارات الكتابية موزّعة على كلّ من المدرسة الاعدادية غرة ماي بصفاقس، المدرسة الاعدادية الهادي العيادي بصفاقس، المدرسة الاعدادية ابن عرفة بصفاقس، المدرسة الاعدادية 13 أوت 1956 بصفاقس ، المدرسة الاعدادية الحبيب عاشور البستان، المدرسة الاعدادية محمد الجمّوسي بصفاقس، المدرسة الاعدادية طريق الأفران بصفاقس، المدرسة الاعدادية بطينة، المدرسة الاعدادية ابن الهيثم ببئر علي بن خليفة، المدرسة الاعدادية عقبة بن نافع بالصخيرة، المدرسة الاعدادية البشير خريف بالمحرس، المدرسة الاعدادية خير الدين بالغريبة والمدرسة الاعدادية بعقارب. 
وبين محمد قاسم، أن التلاميذ المترشحون للإلتحاق بالمدارس الإعدادية النموذجية هذا العام ينقسم على 2078 تلميذا وتلميذة يزاولون تعليمهم بالمدارس الإبتدائية العمومية، و183 تلميذا وتلميذة يدرسون بالمدارس الخاصة وتلميذ بالمدرسة التونسية بالدوحة، و6 حالات استثنائية.
وللإشارة فأن من شروط القبول بإحدى المدارس الاعدادية النموذجية الحصول على معدل عام ويقع ترتيب المترشحين ترتيبا تفاضليا حسب المدارس الإعدادية النموذجية المتناظر عليها وفي حدود طاقة استيعاب كل مدرسة إعدادية نموذجية التي تضبط بقرار من وزير التربية.
وبالنسبة إلى المندوبية الجهوية للتربية صفاقس 1، سيتم ترتيب المترشحين ترتيبا تفاضليا حسب المعدلات إلى حد استنفاد طاقة الاستيعاب بالمدرسة الاعدادية النموذجية محسن المزغني بصفاقس، والتي تم تحديدها ب250 مقعدا. 
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 من المبرمج أن يتسلم المستشفى الجامعي سهلول بسوسة خلال شهر أكتوبر المقبل 200 سرير طبي من إجمالي 3
20:07 - 2026/09/27
تحت اشراف الادارة الجهوية للصحة بجندوبة انطلقت بمدرسة علوم التمريض بجندوبة الحملة الجهوية التشارك
17:30 - 2026/09/27
خرج اليوم الأحد 27 سبتمبر 2026 عدد من المعطلين عن العمل، ممن طالت فترة بطالتهم، في مسيرة باتجاه ق
13:58 - 2026/09/27
 انطلق موسم جني القوارص بولاية نابل منذ أكثر من أسبوع، بتزويد الأسواق تدريجيا وبكميات قليلة بالأص
12:52 - 2026/09/27
أسدل المركب الفلاحي الشعال الستار، امس السبت 26 سبتمبر 2026، على موسم جني الفستق الذي انطلق منذ غ
07:00 - 2026/09/27
تفاعلا مع نداءات المواطنين بمنطقة المناجلية بني مطير من معتمدية فرنانة على مواقع التواصل الاجتماع
20:14 - 2026/09/26
 أدى وزير التربية نور الدين النوري، اليوم السبت، زيارة ميدانية إلى عدد من المؤسسات التربوية بولاي
16:29 - 2026/09/26